温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

通知公告

我院制笔实验室获批中国轻工业重点实验室

发布时间:2016-10-27 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

 
    1024日,全国轻工业科技大会在北京隆重召开,国家发改委、工信部等单位有关领导出席了会议。大会表彰了“十二五”期间在科技创新工作中有突出表现的先进集体和个人,向首批获认定的中国轻工业重点实验室授予了荣誉牌匾,我校制笔实验室获批中国轻工业重点实验室,是全国制笔行业获批的两家实验室之一。实验室负责人王兆伦老师作为中国轻工业重点实验室的代表出席了本次大会。
    据悉,我校于2003年与温州市制笔协会联合组建温州制笔实验室,实验室先后获批温州市制笔行业技术研究中心、国家制笔行业特有工种职业技能鉴定站、全国制笔行业职业技能培训基地。制笔实验室以制笔行业发展的关键共性技术问题­——笔头、墨水及匹配技术为主要研究方向,同时辐射与制笔技术相关的材料、化工专业课题的研究,先后承担多项国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目在内的国家、省、市科研项目,科研经费达1000余万元。建立了技术研发、检测、设计、人才培养为一体的产教融合体系,开设了为全行业培养具有“化学或材料学”专业基础的制笔方向专门人才,深受用人单位欢迎。与国内外知名研究机构建立了密切的合作关系,并被浙江省科技厅命名为引进大院大所联合共建科技创新载体示范单位。