温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

通知公告

中山大学苏成勇教授、苏州大学郎建平教授莅临我院讲学

发布时间:2017-06-12 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    6月7日下午,中山大学苏成勇教授及苏州大学郎建平教授为我院师生分别作了配位超分子自组装化学与材料”与“配合物催化的设计、合成及应用”的学术报告。
   

苏成勇教授系国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者,为“973计划”首席科学家现任中山大学化学院教授,博士生导师,中山大学Lehn功能材料研究所副所长,环境与能源化学广东省普通高校重点实验室主任。获得教育部自然科学奖一等奖(第一完成人)研究领域包括:配合物催化剂的设计、合成及应用;配合物(簇合物)光电材料的设计与合成;具有纳米空间的MOF的设计及应用;金属蛋白质和酶中金属中心的模拟合成及反应性等。在学术报告中,苏成勇教授首先介绍了活性分子笼状配合物的构筑思路,通过金属与有机配体的自组装合成目标配合物,同时通过单晶衍射确定其配位结构,运用各种谱学手段检测笼状配合物在溶液中的稳定性,并对这些笼状配合物的气体吸附及光敏活性进行深入研究。

     
    
 

郎建平教授系国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者,现任苏州大学材料与化学化工学部教授,博士生导师,苏州大学研究生院院长研究领域包括:配合物催化剂的设计、合成及应用;配合物(簇合物)光电材料的设计与合成;具有纳米空间的MOF的设计及应用;金属蛋白质和酶中金属中心的模拟合成及反应性等。在学术报告中,郎建平教授向我们介绍了金属配合物对有机环化反应的催化作用原理及过程,通过单晶衍射手段,确定环化过程中中间产物的结构,并研究环化反应过程机理,通过优化反应条件,实现高效合成目标产物目的。

此次学术报告给师生带来了一些新思路、新理念、新方法,开拓了大家的研究视野,使与会师生受益良多。最后,此次学术交流会在师生们的热烈掌声中圆满结束。