温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

通知公告

中国科学院陈小明院士受聘我校名誉教授

发布时间:2017-06-12 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

67日下午,学校在化材楼208报告厅举行仪式,聘任中国科学院院士陈小明教授为我校名誉教授,校党委书记林娟娟、院长王舜、党总支书记方乐平、副院长杨小平等学院相关领导及师生150余人参加。

   

聘任仪式过程中,林娟娟书记为陈小明院士颁发聘书,并在讲话中高度评价了陈小明院士在教学、科研等方面取得的成绩,并全院教师在教学上兢兢业业、立德树人在科研上孜孜追求、勇攀高峰,为国家的教育科研事业做出贡献。

聘任仪式结束后陈小明院士做客瓯越论坛,为与会师生了题为金属多氮唑框架材料的选择性吸附与限域空间超分子作用”的专题报告。院士简述了国际上对金属—有机框架材料的研究起源研究进展及发展方向。并以金属多氮唑框架材料为例,综述了近年来科研团队烃类化合物选择性吸附研究中取得的一些重要研究成果,包括在工业分离中的潜在应用前景。同时院士也分享了个人科研经历中的一些体会,指出青年教师在开展基础理论研究的同时,也要关注研究内容在工业上的应用价值。在交流互动环节,院士对师生提出的问题做了详尽的解答,赢得现场阵阵掌声。


        

 

陈小明教授系中国科学院院士,长江特聘教授。现任中山大学化学与化工学院教授,博士生导师,生物无机与合成化学教育部重点实验室主任,国务院学位委员会第六届学科评议组成员中国晶体学会副理事长、中国化学会理事、中国稀土学会理事曾作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖一项和广东省自然科学奖一等奖两项,并先后获得香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、第五届“中国青年科技奖”,以及教育部“全国优秀教师”等个人奖励。