温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

通知公告

“华峰杯”第九届浙江省大学生化学竞赛在温州大学举行

发布时间:2017-08-28 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

 

华峰杯第九届浙江省大学生化学竞赛暨第十四届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会于8月24日至26日在温州大学举行。8月26日,由浙江省教育厅指导,浙江省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会和浙江省化学会共同主办,温州大学承办的“华峰杯”第九届浙江省大学生化学竞赛落下帷幕。教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会委员、浙江工业大学倪哲明教授,浙江省大学生化学竞赛委员会秘书长、浙江大学方文军,我校副校长蔡曙光等出席开幕式。经过角逐,我校参赛队伍获一等奖1项获二等奖1项,等奖9项

   

本次大赛分“创新项目研究”“化学知识测试”“现场答辩”“实践能力考核”四个环节,全面考察学生的化学知识、化学基本能力、化学综合实践能力和创新意识、创新能力,检阅我省大学生化学学科水平。在“化学知识测试”过程中,注重在第一课堂即平时化学实验教学的基础上的提高,测试范围涵盖了大学化学中无机化学、有机化学、物理化学、化学分析、仪器分析等内容。

   

   

据悉,本届省大学生化学竞赛自今年3月份启动以来,历时5个多月,吸引了全省35所高校,502支队伍参与化学知识网上答题,其中293支队伍提交有效的创新实验报告,68支代表队参与本次决赛。

大赛期间同时举办了第十四届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会,大会就“实验室安全与管理、废弃物的分类管理与处置大型仪器共享与管理、虚拟仿真中心建设等为主题进行的研讨和交流,第届省大学生化学竞赛暨第十届浙江省高校化学化工实验教学中心主任联席会将于明年在宁波大学举行。