温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

通知公告

关于2016级本科生《科研训练》选题的通知

发布时间:2017-06-05 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

各位16应化、16材料、16化本以及16化学(国际化)班级同学:
为增加各位同学对教师科研的了解,使有兴趣的同学能够参与到教师的科研中去,我院从2012级开始在本科生培养方案中增加《科研训练》课程。本课程选课原则上进行导师学生互选。课程时间自本学期第十七、十八周开始,选择课题成功后学生进入实验室由指导老师分派具体任务,完成本科生对学生科研入门训练,在第3-4学期可以利用课余时间在指导师的实验室中进行科研研究学习,如经过本学期的接触,感觉题目不适合的也可以在下学期进行改选。(注:16化工班不要求科研训练学分,但是鼓励同学积极参与科研活动,也可以申报。)
科研训练作为一门必修课程,应化专业和材料专业以及化学(国际化)专业为2学分,化学专业为1学分,旨在训练提高学生的科研思维与动手能力,科研训练所选的课题可以与毕业论文题目对接,也可以在科研训练结束后另择毕业论文题目和导师。
科研训练的考核主要由指导师负责,考核方式要求综合考虑学生的出勤情况及实验记录等方面,指导老师在第四学期期末统一提交成绩。
《科研训练》课程开始后,如同学有兴趣参加科研项目,可以在导师指导下申请科研立项,如果立项成功,可以申请学生创新实验实践的课外学分。
具体的指导师的科研训练题目见附件(指导师的联系方式另行发给各位班长),请各班班长通知班级同学,并于619日前完成第一轮选题,根据选题结果情况适时进行第二轮选题,确定互选结果后经公示后即可进入导师研究室工作。
注:如需更多的了解指导师的科研情况,请到学院网站-师资力量-师资队伍处查询。
附件:2016级《科研训练》题目申报汇总表(挂网站)
                                    化学与材料工程学院
                                    201762