温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

通知公告

关于举办温州大学化学与材料工程学院第十届师范生教学技能竞赛的通知

发布时间:2017-06-12 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

各有关班级:

温州大学化学与材料工程学院第十届师范生教学技能竞赛将于2017621-22日举行。为保证比赛如期顺利举行,请各班级积极做好宣传、组织报名和参赛等(报名截止时间为2017616,以班级为单位报名)。现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛目的

进一步适应基础教育改革发展对师资培养的需求,提高师范生教学技能,加强师范生实践应用能力;检验师资培养质量,加强教师基本技能的教学与训练,促进教师教育的发展。

二、竞赛项目及说明

温州大学化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛由“教学设计”、“多媒体课件制作”、“模拟上课·板书”和“即席答辩”两个部分组成。

1. 教学设计。教学设计是指运用系统方法,将学习理论与教学理论的原理转换成教学过程和教学活动的具体计划的系统化过程。教学设计是一个开放动态的过程,是能够充分体现教师创造性教学的“文本”。参赛者应结合我国新课程改革的理念,以及基础教育现实、教学要求、课程目标等发生的深刻变化,针对指定内容进行教学设计,解决教什么、怎样教的问题,使教学过程最优化。

2. 多媒体课件制作。多媒体课件是用于实施教学活动的教学软件,参赛者应在一定的学习理论和教学理论的指导下,遵循学生的认知规律,根据学习目标或教学目标设计反映某种教学策略和教学内容的课件。课件应该形象、直观、生动、快捷、高效,并具备参与交互功能,有助于优化课堂教学,推进素质教育。

3.模拟上课·板书。模拟上课(片段)是参赛者依据备课内容,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟上课。要能突出新课程理念,展示驾驭课堂教学的艺术,体现创新精神和课堂教学研究的能力。板书是指教师根据教学的需要,在黑板上用文字、图形、线条、符号等要素再现和突出教学主要内容的活动。总共时间不超过十分钟。

4.即席答辩。在“模拟上课·板书”环节结束后,评委现场提出一个问题进行答辩,它要求参赛者具备多方面的知识素养和能力,特别是需要敏捷的思维能力,快速的语言表达能力和灵活的应变能力。时间不超过五分钟。

三、竞赛程序及办法

()竞赛组织活动

学院按照本通知规定的竞赛内容具体组织实施竞赛活动,并根据学校参赛具体名额分配,选拔成绩优异的学生参加9月份全校决赛。活动以教学设计、多媒体课件制作、模拟上课·板书和即席答辩等内容为主。

(二) 竞赛教材

1.高中化学教材(必修12,选修《化学反应原理》,版本不限);

2.初中科学教材(共九册,内容不限、版本不限)。

高中和初中各一套题目,报名时先做出选择。

四、奖项设置、获奖等级评定及相关说明

1.奖项设置获奖等级

竞赛分别设立一、二、三等奖和优胜奖若干,对获奖的学生发给荣誉证书。

获奖等级由院专家组按照《温州大学化学与材料工程学院师范生教学技能竞赛项目评价标准》(见附件1)要求评审确定。

2.相关说明

1)在本次院师范生教学技能竞赛活动中总成绩前几名的获胜者(学校还没给指标),作为候选人参加温州大学第十一届师范生教学技能竞赛。

2竞赛时间安排:

请报名的选手于2017621日下午100集中11-D402机房,听取比赛的注意事项,抽签;130开始“教学设计与多媒体课件制作”,时间共150分钟,题目现场给;

2017622下午130进行“模拟上课·板书(题目同教学设计)和即席答辩”地点在南校微格教室(120集中9-B405)。

五、报名要求

报名时间截止616,请各班级将报名表汇总电子版(见附件2)发送到hxxshk@foxmail.com

 

化学与材料工程学院

2017612

 

附件1:温州大学化学与材料工程学院第十届师范生教学技能竞赛评价参考标准

附件2:温州大学化学与材料工程学院第十届师范生教学技能竞赛报名表

 
附件1:温州大学化学与材料工程学院第十届师范生教学技能竞赛评价参考标准
附件2:温州大学化学与材料工程学院第十届师范生教学技能竞赛报名表