温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

科学研究

第五十八期瓯江学术论坛预告—中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张珽研究员

发布时间:2017-05-03 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

报 告 人:中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张珽研究员

邀 请 人:王舜

报告题目:柔性电子皮肤的研究及其在智能可穿戴系统中的应用

报告时间:201754日上午1000

报告地点:温州大学南校区化学与材料工程学院11B-204

主要学习及工作简历:

  张珽,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员,博士生导师。2007年取得美国加州大学河滨分校博士学位;担任了全国专业标准化技术委员会委员、中国电子学会敏感技术分会-气湿敏传感技术专业委员会委员、中国微米纳米学会机器人分会理事、中国科技大学纳米学院兼职博士生导师、Nature子刊Microsystems & Nanoengineering的第一任编委会成员等学术任职。获得中国仪器仪表学会青年科技人才奖、苏州工业园区第七届领军人才、江苏省第一批企业创新岗特聘专家等荣誉。主持和参与了国家自然科学基金“纳米制造的基础研究”重大研究计划、中国科学院战略性先导科技专项、江苏省产学研联合创新重大项目、以及产学研项目等十余项科研项目。30多次受邀参加国际国内传感器、纳米技术、柔性电子学术会议做受邀报告,并担任2013IEEE-NEMS国际会议分会主席 (Session Chair)2014年国际柔性与印刷电子会议(ICFPE2014)分会主席, 2017年全国可穿戴计算会议执行主席。

  张珽研究员围绕着以通讯作者在Science Advances, Advanced Materials, Nano Letters, Small等著名国际期刊上发表SCI学术论文40余篇,已被引用1500余次。相关工作被《Elsevier》、《Materials Today》、《Phys Org》、《Nanowerk》等多个著名网站亮点报道。申请了中国发明专利50余项(6项已获授权),国际发明专利2项,其中4项发明专利已成功许可到相关企业实现了技术转化,相关成果被中央电视台《新闻30 分》、《科技日报》等报道。

讲座内容简介:

  人类渴望通过可穿戴/可贴敷的方式真正实现对健康、环境信息等的实时、真实的知情权。柔性仿生电子皮肤是一种智能柔性传感器件,其有望通过可穿戴方式满足人体实时信息获取,在未来生理健康监测、环境监测、人机交互、触摸式显示技术等领域发挥重要作用。

  报告人将分享在柔性微纳传感器设计、柔性纳米材料体系创新、可穿戴智能系统集成和应用等方面取得的研究进展。通过共性关键科学与技术问题的研究,探讨从“纳米-电子-仿生”多学科交叉角度开展新型柔性传感器件设计与制备方法。并从可穿戴系统应用需求的维度来审视柔性智能传感器件的研制方法,在柔性衬底上集成了高性能纳米敏感材料和柔性电极等实时检测脉搏、血压、心率等生理参数以及温湿度、气体等环境信息,并通过数据无线传输到智能手机等终端进行数据的采集、存储、处理和发射。研究的柔性智能传感器件可以通过可穿戴的方式感知多种信息(如压力、张力、温湿度、气体、振动等)及模拟触觉、听觉等仿生感知能力。

欢迎师生踊跃参加!