温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

科学研究

第六十四期瓯江学术论坛预告—吉林大学白雪副教授

发布时间:2017-05-17 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

报 告 人:吉林大学白雪副教授

邀请人:向卫东

报告题目:Efficient white-light-emitting nanphosphors through surface modification towards white LEDs

报告时间:  2017519日下午13:00

报告地点:温州大学南校区化材学院11B-204

主要学习及工作简历:

 2008年毕业于中国科学院长春光学机械与物理研究所,获得凝聚态物理博士学位,现工作于吉林大学电子科学与工程学院。2011年初获得葡萄牙自然科学基金委的FCT 奖学金,20157月获得欧盟的玛丽-居里学者称号。2011年至2015年先后在葡萄牙的Aveiro 大学和澳大利亚的麦考瑞大学工作。主要从事纳米发光材料的合成、光学性质以及在白光照明等领域应用的研究工作,近年来在重要国际期刊上如在Nature Comm., Adv. Fun. Mater. , ACS Nano., Appl. Phys. Lett.,以及J. Phys. Chem.C等重要期刊发表SCI检索论文82篇,文章他引1800余次,H-index影响因子为29。做为负责人完成主持多项国家自然科学基金青年以及面上项目,做为主要成员参加了国家863计划以及杰出青年基金等项目的研究工作。

讲座内容简介: 

    白光LEDWLEDs)作为彻底革命面向高效、环保的照明及显示光电产业领域的候选人。当前,WLEDs面临高光效,高稳定,高显指和价廉等诸多挑战。近来,高效、低成本的下转换荧光粉在紫外/蓝光下发射白光的研究备受关注。

 此次讲座,将会介绍发光纳米粉合成的概述,纳米荧光粉主要包括有机-无机金属氧化物化合物纳米粉,碳点,Tungsten Dichalcogenides 量子点等。这些纳米荧光粉的优点在于满足目前工业和环境等要求制备它们是无毒,含量丰富和低成本的材料。将重点强调通过先进的光谱技术研究该纳米粉的光物理性质,证明通过合理调配表面相关和内部的电子跃迁,能有效的提高和调节纳米荧光粉的光学性质。此外,这项研究将开拓了它们在光子和光电领域的应用。

欢迎师生踊跃参加!