温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

科学研究

第六十五期瓯江学术论坛预告—吉林大学张宇教授

发布时间:2017-05-17 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

报 告 人:吉林大学 张宇教授

邀请人:向卫东

报告题目:全无机钙钛矿量子点在高效固态照明和显示上的应用

报告时间:  2017519日下午13:00

报告地点:温州大学南校区化材学院11B-204

主要学习及工作简历:

张宇,2005年和2010年分别获得了吉林大学电子专业学士学位和博士学位。2010年到2011年,曾在宾夕法尼亚州立大学担任博士后研究员美国,2013年到2014年,获得香港大学材料科学和物理系“香港学者”。在2015年,他被提升为吉林大学教授。他的研究方向主要集中在胶体半导体量子点为基础的光电器件:(i)高效的基于量子点的显示和固态照明发光二极管,和(ii)环保无毒量子点及其光电器件中的应用。在上述领域发表了80多篇科学论文,根据ISI搜索报告被引用了超过1800次。

 

讲座内容简介:固态卤化物钙钛矿晶体半导体具有优异的光电特性,如低陷阱密度,长载流子的扩散长度,高效稳定的载流子迁移率。这类材料在光伏电池,激光,光电探测器和发光二极管(LED)已成功应用。全无机钙钛矿结构的量子点,CsPbX3X = ClBrI),拥有粒径分布窄,窄的发射线的宽度,以及在无表面剥离下的高的荧光量子产率。他们的发射光也覆盖整个可见光谱区域,并且通过控制它们的组合物和晶体尺寸可以很容易地调整,但它们比镉硫属化物量子点的合成温度低,有更简单的程序,操作更简单和精确。

我们专注于三个问题的钙钛矿量子点为基础的LED,包括稳定性,效率和毒性。(1)钙钛矿量子点 /二氧化硅缓慢水解有机硅封端剂原位复合材料的合成拥有凝胶的窄线宽和高的荧光量子产率优良的发光特性,表现为显著提高空气稳定性;(2)我们证明了通过一个对钙钛矿型量子点与聚乙烯亚胺简单的后处理,该钙钛矿量子点表面缺陷可以很好的钝化,导致极大的增强他们的绝对荧光量子产率和荧光寿命。通过使用良好的钝化膜,钙钛矿量子点得以优化电荷平衡,我们实现了电致发光LED的外量子效率(EQE7.2%,这是目前在报道钙钛矿量子点发光二极管最高的值;(3)高度发光无铅钙钛矿型量子点的制备和证明有效的电致发光二极管。

代表性工作及论文

1.ACS Nano, 7, 11234-11241, 2013.

2.J. Phys. Chem. C, 117, 19288-19284, 2013.

3. Nanoscale, 7, 10481-10486, 2013.

4. Nano Lett., 11, 329-332, 2011.

5.Adv. Mater., 23, 3553-3558, 2011.

 

欢迎师生踊跃参加!