温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

科学研究

第六十八期瓯江学术论坛预告—大连理工大学段春迎教授

发布时间:2017-05-25 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

报告人:段春迎教授、
邀请人:杨小平、肖洪平
报告题目:功能金属有机框架结构的组装与催化应用
报告时间:2017年5月27日(周六)下午3:00 
报告地点:化学与材料工程学院 11B-204
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
段春迎教授,博士生导师,国家杰出青年获得者,教育部“长江学者特聘教授”
学习和工作简历:
1982年-1989年吉林大学化学系攻读本科学位和硕士学位。
1989年-1992年南京大学配位化学研究所攻读博士学位。
1995年-1996年香港中文大学化学系,主要从事X-射线结构解析方面的工作。
1999年-2000年英国诺丁汉大学,主要进行超分子化学的研究。
1992年-2006年南京大学配位化学国家重点实验室从事科研工作,2000年聘为教授。
2006年至今大连理工大学精细化工国家重点实验室从事科研工作
所获荣誉:
2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
2007年入选辽宁省第四批“百千万人才工程”百人层次人才
2010年国家杰出青年基金获得者。
2014年教育部长江学者特聘教授。
讲座内容简介:
金属有机框架材料(MOF)在氢气存储、气体吸附与分离、传感器、药物缓释、催化反应等领域都有重要的应用。随着MOFs材料种类的日益增多以及复合MOFs材料的逐渐兴起,MOFs材料将有不可估量的应用前景。在催化应用方面,利用不同金属混合构建具有高效催化功能的复合MOFs材料将进一步提高催化效率。该课题组目前主要从事功能体系的可控组装与酶催化模拟等方面研究:重点是通过构建富有特色金属-有机仿生结构,研制高灵敏度专一性敏感材料;利用孔洞的约束性和催化中心的空间限制,发展高效、高立体选择性催化和光催化新材料。承担多项国家级重大与重点项目研究,已在Nature Communication, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等国际知名学术刊物发表论文200余篇,论文被他人引用8000余次,获批授权专利多件。先后获得国家自然科学二等奖1 项,教育部和辽宁省自然科学奖一等奖3 项。