温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

科学研究

第七十三期瓯江学术论坛预告—王毅研究员

发布时间:2017-06-20 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

 报告人:中科院温州生物材料与工程研究所  王毅研究员

邀请人:

报告题目:表面等离子增强生物传感器的研究

报告时间:2017 622号(周四)上午1000

报告地点:学院路校区科技合作大楼207

报告人简介

王毅,中科院温州生物材料与工程研究所(筹)研究员、党总支书记兼科技发展部主任。2010年获得德国马普高分子所、德国美因茨大学博士学位,师从Wolfgang Knoll院士,2009.12011.6在奥地利国家技术研究院作为科学家从事科学研究,2011.72015.7在新加坡南洋理工大学,生物仿生和传感科学中心从事科研。长期以来从事表面等离子体材料、生物和纳米复合材料等在生物化学传感器方面的应用研究,以及智能手机生物传感器、光学分析仪器(SPR、拉曼、荧光增强等),光电集成仪器和光学成像系统的开发研究。曾主持和参与欧盟第六框架计划、德国研究基金、奥地利科促基金、新加坡科技研究局基金等基金;现主持国家重点研发计划项目课题1项、国家自然科学基金1项、浙江省公益项目1项以及温州市科技项目等项目。曾获德国马克斯·普朗克协会奖和新加坡南洋创新奖。现担任Light: Science & Applications (Nature子刊)的助理编辑等。截止目前发表SCI论文50篇,引用1030次,发表英文著作3部,中国发明专利4项。

讲座内容简介:

主要介绍利用等离子体共振(SPR)的技术,结合增强荧光、增强散射、荧光能量转移、磁性纳米颗粒和等电聚焦等技术,实现高灵敏的生物传感器。例如在金纳米孔阵列的材料上,共同激发了局域等离子体共振(LSP)和传播型等离子体共振(PSP),利用LSP的强电磁场增强和PSP的长传播距离的特点,实现定向荧光发射和荧光增强,并具有高灵敏度。此外,我们利用磁性纳米颗粒放大SPR信号的原理,在磁场作用下,将目标分子快速抓取到SPR芯片表面,实现快速检测生物分子和细菌,跟无磁性纳米颗粒的传感相比,其检测极限降低了4个数量级。此外,我们利用等电聚焦的方法,在金纳米孔上面实现快速检测人心肌钙蛋白,并在电压的作用下,起到排斥血清蛋白的非特异性吸附,增强了略带正电人心肌蛋白的结合,检测极限相比不加电压低2个数量级,并有望实现血清中分子检测。本报告最后将简单列举几个智能手机式生物传感器和可穿戴生物传感设备的工作。

参考文献

[1] Zhang Q., Wu L., Wong T.I., Zhang J., Liu X., Zhou X., Bai P., Liedberg B., Wang Y.* International Journal of Nanomedicine, 2017, 12, 2307-2314.

[2] Yang C.-T., Wu L., Liu X.H., Tran N.T., Bai P., Liedberg B., Wang Y.,* Thierry B.* Analytical Chemistry 2016, 88 (23), 11924–11930.

[3] Liu X.H.,# Wang Y.,# Chen P., McCadden A., Palaniappan A., Zhang J., Liedberg B. ACS Sensors, 2016, 1 (12), 1416-1422.

[4]Wang Y., Wu L., Wong T.I., Bauch M., Zhang Q., Zhang J., Liu X., Zhou X., Bai P., Dostalek J., Liedberg B. Nanoscale, 2016, 8, 8008 - 8016.

[5] Zhang J.#, Wang Y.#, Wong T.I., Liu X., Zhou X., Liedberg B. Nanoscale, 2015, 7 (41), 17244-17248.

[6] Wang Y., Liu X. Zhang, J., Aili D., Liedberg B. Chemical Science 2014, 5, 2651-2656.

[7] Wang Y., Dostalek J.*, Knoll W., Analytical Chemistry, 2012, 84, 8345-8350.

[8] Wang Y., Dostalek J.*, Knoll W., Analytical Chemistry, 2011, 83, 6202-6207.

 

 

欢迎学院师生踊跃参加!!