温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

科学研究

第七十六期瓯江学术论坛预告—刘忠范院士

发布时间:2017-08-16 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

        报告人:刘忠范院士
        报告题目:有关石墨烯及其产业化
        报告时间:2017年8月21日(周一) 上午9:30 
        报告地点:温州市人民大会堂四楼新闻发布厅
        报告人简介:
        刘忠范,九三学社北京市委主委、第一批中组部“万人计划”杰出人才、中科院院士,北京大学教授。
       1962年10月出生于吉林省九台市。1983年7月毕业于长春工业大学化学工程系,1987年3月获日本横滨国立大学硕士学位,1990年3月获东京大学博士学位。2011年当选为中国科学院院士。主要从事低维材料与纳米器件、分子自组装以及电化学研究。发展了纳米碳材料的化学气相沉积生长方法学,建立了精确调控碳纳米管、石墨烯等碳材料结构的系列生长方法,发明了碳基催化剂、二元合金催化剂等新型生长催化剂,提出了新的碳纳米管“气-固”生长模型;将有机小分子的自组装概念拓展到准一维碳纳米管领域,建立了多种化学自组装方法,并开拓了自组装膜电化学和基于扫描探针显微技术的针尖化学研究方法。曾获国家自然科学奖二等奖、高等学校科学技术奖自然科学一等奖和中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等奖励。