温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

师资力量

樊宏斌

发布时间:2014-11-14 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

个人简介

  樊宏斌高级工程师,现任化材学院材料专业实验室主任。
  1990年7月毕业于中国人民解放军国防科技大学复合材料专业,进入现中国新材料集团有限公司所属哈尔滨玻璃钢研究院(国家树脂基复合材料工程技术中心),作为工程技术人员,主要从复合材料成型工艺研究及新产品开发,2002年聘为高级工程师。
主讲课程   2003年转入温州大学化学与材料工程学院任教,兼任材料专业实验室主任。曾讲授《材料科学与工程基础》 、《复合材料》等十余门专业理论及实验课程,并负责学生实践教学组织管理工作,先后建立金凤凰电器有限公司等专业实践教学基地三个。
研究方向   研究方向为树脂基复合材料,在研横向项目《博利芬工艺研究及产品开发》课题经费共计20万元,主要研究内容为固体废弃物应用。
  在理论和实践教学过程中,注重总结个人的工程实践经历,始终强调工科学生工程素质及工程意识的培养,努力从学生的学习、生活的直接经验中提炼教学素材,引起学生思考,培养学生观察、提问、辨析的能力。
科研及获奖   曾作为主要人员参加两个“863”项目:《纤维增强热塑性连续预浸带研制》和《热塑性片材研制》 ;在“921”项目《神州五号碳复合材料承力截锥》的研制工作中,负责碳预浸带配方研究、预浸带生产,以及模压工艺制造碳复合材料配件的模具设计、产品研制,并成功应用;5年技术推广、市场开发经验,研制开发拉挤型材护栏、人梯等十余种新产品,获专利一项。