温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

师资力量

张 乔

发布时间:2014-10-28 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

个人简介
  张乔,女,汉族,1957年6月出生,江西省波阳县人,中共党员,研究员,理学学士,1982年1月毕业于吉林大学化学系无机专业,1982年2月到2002年8月在机械部沈阳铸造研究所理化测试中心从事金属和非金属材料的分析测试方法研究和具体检测工作,历任组长、副主任、主任等职务,2002年9月调入温州师范学院分析测试中心任分析测试中心主任,工作至今。
  曾参与制定机械行业标准《铸造用粘土、膨润土化学分析方法》,JB/T9225-1999。主要起草人第三名;制定国家标准《铸造用硅砂化学分析方法》,GB7143-86。主要起草人第三名;2000年1月 –2002年8月主持完成大型军工产品海红七、海红九和远、中、近程导弹用铝合金材料、卫星及舰船用钛合金材料中合金元素的X射线荧光光谱分析方法的建立并为主要操作者,主持上述材料的无损探伤、力学性能、金相分析等检测工作;2001年1月 –2002年8月主持完成并参与大型军工项目硼铸钢屏蔽材料的取样方法、硼元素化学分析方法的建立工作,解决了硼偏析难题。 2001年8月 –2002年8月策划并主持完成国家实验室认可委员会组织的力学性能、无损探伤、化学分析的6项能力实验比对工作;2003年11月参加了国家高新技术研究发展计划(863计划)课题:《城市生活垃圾焚烧二次污染控制技术及系统集成》的科研工作,本单位排名第二;参加2003年浙江省自然科学基金项目《氧孔位诱导两类典型钙钛矿结构材料性质变化的光谱研究》,排名第二;2004年7月负责主持浙江省分析测试基金项目《光谱法研究生活垃圾焚烧炉渣和飞灰的组成、物相及热稳定性》。
  目前在研项目为温州市2006年第二期科技计划项目《“RoHS”指令中四种有害金属元素的日常测定方法应用研究》,负责人;温州市2005年第二期科技计划项目《香烟接装纸、原纸中铅、砷含量测定方法的研究和应用》,排名第二。
  公开发表学术论文45篇,科研方向为:1、各种无机金属和非金属材料中的元素组成测定方法研究;2、有机及高分子材料中的金属元素含量测定方法研究;3、重金属元素对环境污染程度及相关机理研究。