温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

人才培养

丹心热血育新芽——与化材学院王舜老师的面对面

发布时间:2013-04-05 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    在这草长莺飞,丝绦拂堤,处处洋溢着和暖的气息,奏响着和谐的旋律的季节里,我们走向了王舜老师的办公室。初见王老师,忙碌的背影带着满脸的微笑转过身来,给了我们一种莫名的亲切。也让我们看到了一个具有责任心的、正在默默的为我院发展做贡献的身影——王舜老师。

不经历风雨,怎见彩虹

        “他说风雨中这点痛算什么擦干泪不要怕至少我们还有梦。他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,为什么,长大以后,为了理想而努力”——节选自《水手》。
        当我们谈起王老师的种种经历时,他给我们分享了他曾经的酸甜苦辣。高三时候的王老师获得了温州师范学院的保送资格,在他知道自己被保送以后便不再怎么学习。但是在高考临近的时候,学校突然取消了所有的保送名额,这突如其来的变革使他感觉到了巨大的压力。这时的他不得不面临着如何抉择以后的道路。随着时间的推进,并且家人对他的期望又高,在这种情况下他只有利用仅剩的时间复习。当时的他已经没有宿舍,家又在农村,只好借住在英语老师家。就在这种条件下,王老师和他的几个同学静下心来开始了复习。通过几天的努力他考上了温州师范学院。所以说不经历风雨,怎么见彩虹,在这种对人生有着重要决定的困难下,他没有情绪化,而是静下心来思考。王老师说到如果当时的他要是自暴自弃的话,那么他就等于失去了一次高考的机会。但尽管时间只剩下一个星期,他不得不面对现实的无奈和残酷,迎头而上。阳光总在风雨后,困难谁都会有,这就要看怎样看待。王老师的经历告诉了我们一个真理——静心。在困难面前自暴自弃是毫无作用的,只有静下心来冷静思考,理智选择,永不放弃,才能战胜困难。

挑战自我,改变自我

        1992年王老师在温州师范学院毕业后就留校工作。作为90年代的一个普通老师,一百多的工资连生活都是非常的困难。在这种艰难下王老师毅然的开辟了他的另一条道路——创业。他开始一边教学一边创业,常常因为处理公司的事物而通宵达旦的工作,饮食不规律,而导致身体出现了一些小毛病。没有什么事情是完全无困难的,创业时期王老师饱受创业的艰苦,但也尝到了克服困难赚来第一桶金的喜悦。2000年的时候,王老师和他的团队已经把公司管理的小有成就了,但王老师在种种原因下放弃了继续创业而选择从教。当我们问道为什么要选择放弃创业的时候,王老师笑着跟我们说到人在面临选择时,就要好好的定位自己,看看自己究竟需要什么,舍得舍得有舍才有得。王老师提到同学们难免会遇到很多困难,但是只要想办法克服它,最终总会有所成就。一个人的发展总是非线性的,有波峰有波谷,起起伏伏,只不过有时候波峰停留久一点,波谷的时间短一点,这需要通过自己的调节来达到。
        当我们谈到现在的大学生时,王老师说道现在的大学生很多都有初生牛犊不怕虎的冲劲,有时候根本就不计后果的向前冲。学习、思考、沟通这三点老师认为是当代大学生应当必有得,学习乃学生之根本,大学生最重要的是学习和发展,知识的学习是其中很重要的内容,你可以在保证完成学校布置的学习任务的基础上,有选择的学习。并且要有扎实的学习基础,有了好的学习基础就要善于思考,沟通。有的同学对创业很有兴趣,所以大部分时间都用在了创业上了。而导致自己的专业学习不是很理想。王老师认为如果是热衷于创业,而不愿意学习,建议可以像比尔盖茨那样中途放弃学业从事创业,创业后也可再选择学习。当然,在做这些决定之前要与父母商量,获得他们的支持,如果一个人创业得不到别人的支持,他成功的几率是渺茫的。留在学校学习的人,就要完成最基本的学习任务。不要碌碌无为,到最终连文凭都拿不了,就算学了其他的东西也是无用功。所以我们只有明确了自己的方向,才会有更好的发展。

因为化学,不曾失意

        化学是一个古老的行业,也是一个永葆青春的行业。化学不仅跟我们生活息息相关,还跟一个国家的发展有着密不可分的关系,也可以说化学是一个国家发展的根本。有些人可能对化学认识不全面,认为化学会给我们带来很多污染。化学确实会带来一些相应的污染,但这些就是可处理的污染。现在国家倡导绿色化学和环保化学的发展,就需要化学专业的人才来完成。化学专业与其他的专业不一样,它具有很宽的产业链,可以扩展到各个行业中去,所以生活离不开化学。
        王舜老师主要从事三维微纳米材料的设计、合成和性能以及DNA、蛋白质生物识别与传感的研究工作,他在这些领域里取得了很好的成就。对于这些成绩,王老师对我们说到:“好的成绩不是一朝一夕所能取得的,是在于不断的积累不断地劳动,在此过程中,要有个好的习惯,好的心态,才能使自己不断地额强大。”成果是一个积累的结果,离不开自身辛勤的劳动。王老师的大部分时间用于指导学生做实验,很少有寒暑假,都是晚睡早起的工作。成果大多属于科研方面,也还有教学中的收获。他说他喜欢和学生进行思想上的交流,上课过程中会穿插一些新的科学知识,而不是死板的书本教学,这样会让学生有新的收获与启发。教师和学生们如果想获得更好的发展,就要用心培养良好的习惯,并且勤奋好学、不断积累,与人建立良好的沟通,最终总会得到一定的回报。
        “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我想也只有这句话才适合王舜老师,适合化材学院许许多多不辞辛劳培育我们的老师。