温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

人才培养

创新方法,共赢挑战——访化材学院王成俊老师

发布时间:2015-07-05 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    在约定的时间,我们来到了温州大学分析测试中心3-401办公室,见到了平易近人,可爱可亲的王成俊老师。作为今年荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖的参赛队的指导教师,王老师深入浅出,细细地和我们分享此次挑战杯的心得体会及由衷建议!

基于缺点,革新方法

 

我们对一项事物有革新,基本的思路来源于对旧事物的缺点的思考。王老师和他的队伍可以提出分散性的的固相微萃取这个技术并且也有了较好的成果,这也源于对旧方法缺点的思考与改进。由于传统的萃取技术有液液萃取和固相萃取,后来慢慢发展,各自的缺点逐渐暴露出来,液液萃取用的一般是有机溶剂,有机溶剂不符合我们现在的环保理念,而液液萃取正需要消耗大量有机溶剂,所以刚开始为了克服这个缺点发展出了液液微萃取技术。用的有机溶剂只有几微升。而相应的固相萃取也发展出了新技术——固相微萃取,对材料进行了革新。

即便有了改变,但还是会有问题出现,如液液微萃取技术效率低,接下来的分散性的液液微萃取技术,使带有有机溶剂的液滴由于体积小而难以分离,测试误差大。于是,王老师和他的队伍用“迁移”的思想尝试开展分散性的的固相微萃取技术,在成员一年多地不断尝试下,最终确定用吸附性比较强的碳纳米管,分散到环境水里之后,吸附有机物,再离心,把有机污染物解析下来,再进行仪器分析。这样一个新的萃取富集的方法,减少了误差,提高了萃取效率,可以用于环境中污染物的富集,应用前景广泛。

正是因为王老师和他的团队将整一个萃取技术的发展以及每一次新的进步的优点和缺点都了然于心,他们才会想出一种新的方法来改善与提高。同样,在这之中体现的思维迁移也必不可缺!王老师也想用此来告诉我们:想要有所创新,先分析旧事物有什么缺点,在思考可以如何改进,通过不断的尝试与坚持不懈!

 

先思后问,团结互助

 

当然,任何一项优秀成果出来之前,都会经历许多的挫折,失败。在同学们探索这种新方法的过程中,有时候结果会与预期的不一样,王老师不会直接告诉他们问题的所在,而是让学生自己先去寻找,重做一遍或者查文献资料,还没有发现的话,再一起讨论,解决问题。王老师这样循序渐进的指导方法,给了学生充分的思考空间,锻炼了研究精神,思考能力!先思后问,十分重要!

当问及王老师他对这次整个比赛的感想时,他说道:“首先是在解决时间安排的问题,因为大家课业都很繁忙。而实验又得连续做,所以大家会分开来做,而且学生大二大三寒暑假周末也在做实验,这样的精神也让王老师为他们感到骄傲!同样,我们化材学院的队伍经过校赛,省赛,大概有半年的时间,在这期间,除了我们这些指导老师之外,其他老师都献计献策,都很用心,我们学院都很团结,凝聚力很强,就像家人一样。这也是在比赛现场很少可以从其他校队身上看到的。比赛不单单是为了成绩,而是在这之中会学到很多其他东西。收获一份友谊,得到一份珍贵的师生情,不断成长自己,激发自己的潜能!

 

有所准备,迎接“挑战”

 

在今年科研立项开始之际,有一些同学并不知道自己要不要做,该如何选择课题,如何选择老师,往来是对此也给我们带来了他的建议:一下子从高中到大学,同学们迷茫是难以避免的。但是不要为了挑战杯而做科研,先去做一些东西,有了成果再去比赛。要有所准备,才能迎接“挑战”!建议大一先不用考虑做科研,进实验室,先在大一巩固课程,我们会学到无机化学,有机化学,分析化学等。在学习期间明确自己究竟对什么感兴趣,那一年下来,我们就可以对自己喜欢什么方面,以及相关的老师有了大致了解,慢慢的也就会想做实验,并明白自己以后究竟要干什么,而且以后考研也会分方向,这样也可以为未来早做打算。做科研就像驾驶马车,当有了兴趣之后,才会不断向前!挑战杯不仅仅是一个比赛,更是一个锻炼解决问题的能力,团队合作的能力的大舞台。不仅要做实验数据处理,写文章,还要做ppt,上台讲解,能力全面得以提高。所以,这对每个参赛人来说,都是一段美好的经历!

王老师用他严谨的逻辑思维和深入浅出的语言向我们展现了这次挑战杯化材学院参赛队的风采。我们也从中收获了很多:在缺点处创新,用不断地尝试,不断地经历失败,不断地发现问题,想出解决方案,坚持不懈,方能冲破挑战!也衷心祝愿王老师可以再带领挑战杯队伍,有更骄人的成绩!