温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

暑期社会实践

    寻迹

    发布时间:2016-07-25 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    2016724日,温州大学化学与材料工程学院寻迹非遗实践队停下脚步,回首曾经,全体队员在化学与材料工程学院11A101教室参加了总结大会。

    今天的总结大会上,每个队员都上台讲述了这些天来自己的实践感想。有人说这几天是大学里最辛苦的几天,但也是最快乐的几天,每当忙完一天的活,大家聚在一起吃饭聊天的时间就是最快乐的时光。也有人说在这短短的几天里,体会到了什么叫做责任,队伍里每个人都有自己的任务,而作为一个团体,需要每个人都为自己的工作负责,完成自己的本职工作,这样整支队伍才能稳健的向前迈进。还有人说要感恩所有的队友,感谢请假时顶替工作的队友、感谢烈日下奔波送水的队友、感谢这么多天来共患难共欢乐的所有队员!是啊,这些天来大家都有太多太多的体会和感触,不管是藏在心里的苦闷还是难于言表的感恩,这时候大家都一起吐露了心声。紧接着,副队长毛佳杰上台为我们这次的实践活动做了总结。在这短短的时间天内,我们了解并学习了蓝夹缬、剪纸、米塑等温州非物质文化遗产的制作过程、在温州调查了非物质文化遗产的现状,并且在宏源社区、南塘社区、梅泉社区等地与小朋友们共同制作了剪纸和米塑的作品。我们的活动成果颇丰,被浙江在线、鹿城新闻网、宏源社区公众号、梅泉社区公众号、温州非遗公众号等媒体报道,但是也存在一些问题。比如在问卷调查时没有很好地分工协作导致一些队员没有完成任务、在社区宣传非物质文化遗产由于路人较少效果并不理想等等。在总结会议的最后,大家拿着队旗,一起合影留下了最后一张回忆。

    在这个不长的暑假,寻迹的队员努力、协作、互助,为非物质文化遗产的保护和宣传尽了自己的一份力,大家用自己的认真和坚持为自己的青春画上了淡雅而有力一个篇章。尽管分别的日子将至,我们每一个队员都坚信:寻迹,永不分离!

    温州大学化学与材料工程学院寻迹实践队

    2016724