温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

暑期社会实践

    骄阳下奔跑,汗水中成长

    发布时间:2017-07-12 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    2017年7月11日,又是一个艳阳,又是一场征旅,又是一番滋味。烈火雄心实践队全体队员顶着暑气来到温州市公安消防支队牛山中队。
    上午,我们在指导员的带领下练习使用消防水枪。练习在室外进行,为三人一组,一人将消防水带直立于地,两手握住水带接头向前方用力抛出后,拿起水枪边跑边将其接在水带上,另外两人迅速将消防水带的另一接头接上消防栓的水源阀门,做好开启阀门的准备,携带水枪的人到达火场区域应及时通知消防栓处的队员开启水源阀门,将水源喷向火场。为了让这次模拟体验更真实,指导员要求带水枪灭火的队员穿上消防服。在这酷暑天气,穿着20多斤的衣服,全副武装地在日头下奔跑,皮肤虽不会被晒黑,也会缺氧吧,只是不知道七月的炎热与火场的热浪相比如何。下午,我们模拟利用消防绳高楼速降和学习穿戴空气呼吸器。指导员担心队员人身安全,速降练习在平地进行,这让队员们深觉遗憾。空气呼吸器是消防员进入火场救援的必备装置,空气呼吸器气瓶甫一上身,便觉得肩头被压低了几分,很难想象消防员穿着厚重的消防服,背着呼吸器气瓶在楼梯间奔跑的样子。指导员解释由于消防员在救援中的急速动作和紧张情绪,供气时间一个半小时的呼吸器气瓶实际上只能使用二十几分钟。并且,消防员都说是在呼吸困难,气瓶濒临枯竭时才开始撤离救援场所。毫不夸张地说,每一次火场救援都是与生命竞速,与死亡较量。
    这是在牛山消防队体验的第六天,以疲惫和收获为句点。如果把整个实践过程比作一次消防员式的整容,那么我们现在“植皮”成功了。经过这些天的汗水的洗礼,我们终于可以淡定地穿着消防服,手握水枪,向火灾事故隔空挑衅了。初时的兵荒马乱终成为过去。成长需要时间和实践的积淀和净化。人生,就是磨难在枝头,被晾晒成了坚强。
                                                                                                             温州大学化材学院烈火雄心实践队