温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

暑期社会实践

    既然选择“温心”,便只顾风雨兼程

    发布时间:2017-07-12 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    又是一日的早起,早晨还没有那般炎热,趁着微风,来到了现在熟悉的茶山二小。队员们也陆陆续续的到来了,没有人迟到,想必是惩罚洗碗的措施还是很有效果的吧。之后就是练习南拳了,愈发觉得教南拳的老爷爷厉害了。先是练习了这几天学的招式,之后黄爷爷便开始给我们讲解了一招一式是如何制服对手的,出手敏捷而迅速,出拳有力而威风,真是精神矍铄。
    之后第一堂课就是情景剧表演,根据《不做沉默的小羔羊》改变,孩子们充分发挥了他们的表演才华和想象力,将一个一个的角色表演的淋漓尽致,自己增加了一些小动作,使人物形象更为深刻。该课的目的是为了让孩子们真正体会到这个故事的意义和内涵,通过情景剧的表演意识到何为不好的接触,又应当如何去保护自己,是与昨日的课程相互关联的,明日也有一节“我是功夫熊猫”教孩子们如何正确防卫。之后便是“游世界”,还有孩子问我,怎么没有飞机票呀。这其实是一堂地理课,向孩子们介绍七大洲和中国的一些省份,以便接下来拼地图比赛的开展。出乎意料的是,孩子们都很喜欢这节课,尤其是平时不爱发言的男生,这节课很主动很活跃。孩子们的知识面也很广,有些内容还没有教就知道了。下午的活动是“不要开门”,通过一些情景来教孩子们如何面对拐骗者的花言巧语,也是一门安全教育课堂。
    实践已经进行八天了,我们也愈加熟悉支教的内容和环节了,和孩子们也相处的更为融洽,似师似友。面对炎热的酷暑、上课的辛苦和简单的环境,只能说,既然我们选择了温心这样一支支教队伍,便是从一开始就知道它的艰辛,但我们更会义无反顾的坚持下去,为了孩子的笑颜。既然选择温心,便只顾风雨兼程。
     
     
    温州大学化学与材料工程学院“温心”暑期社会实践队
    2017年7月11日