温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

暑期社会实践

    进“温心”课堂,扬社会风尚

    发布时间:2017-07-12 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

     2017年7月11日,温州大学化学与材料工程学院“温心暑期社会实践队三垟三队队员们为三垟第三小学的同学开展了一节“社会主义价值观的主题班会,在价值观主题班会上同学们们一改往日活泼的作风,表情认真严肃 在队员的带领下,他们对社会主义价值观有了全新而深刻的认识。
      在早上,队员们的课堂一如既往地显得轻松愉快,同学们在数独的世界里感受数字的魅力,又在吹画中体会七彩颜色在牛奶中变换的奇妙,还在体育课上领悟太极拳举手投足的奥妙。但在下午,怀着同学们能对社会主义价值观进行深度思考的期望,队员们准备了一场庄重的关于社会主义价值观的班会。“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业 诚信,友善”,学生们不假思索地就背出了这几乎随处可见的12个词,24个字,但当队员问及含义时,课堂上顿时鸦雀无声。在这片寂静中,队员巧妙引导学生进行思考,寻找社会主义价值观与个人生活的联系,穿插了铁路工程师詹天佑的爱国事迹,探讨了“扶不扶”的做法与深意,最后提出了于小事知人,以小处立人,在生活的点滴中弘扬社会主义价值观的优良风气。
      或许,今天的班会能在学生的心里撒下一粒种子,随着他们的成长,逐渐发芽抽枝长大,最后成长为社会中坚实的基础,社会就是由每一位个体组成,每一个个体都能深刻领悟价值观的深重内涵,发挥自己的光和热,那么每个人的一小步会变成社会的一大步。
      温州大学化学与材料工程学院“温心”暑期社会实践队
    2017年7月11日