温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

暑期社会实践

    一曲古韵流百世,传统佳节可叹闻

    发布时间:2017-07-14 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    文化,作为一种精神象征,似乎已经渗透到生活的每一寸,每一息。文化是烙印在中国图腾上的那一抹挥毫,也是历史长河中那片水浪。但是,随着时代的推进,越来越多人难以察觉那掩盖在薄纱下的古韵之美,许多历史,许多传承,许多传统仿佛被人打上“明日黄花”的印记。物质文明发达和精神生活贫乏的尖锐对比,再加上西方国家大强度的文化输出,我们正面临一个新的危机。所以毫无疑问,如今对孩子的文化传承教育在基础教育中占据重要地位,了解传统,了解习俗已经是一门必修课程。
    2017年7月14日下午,温州大学化学与材料工程学院“温心”暑期社会实践队三垟第三小学分队在三垟三小开展了“文化娱乐节”活动。主讲老师为二十多名小学生讲解了中国文化现状,并通过一系列小游戏让孩子们在娱乐中深入了解中国的传统文化。
    一、 方言知多少
    方言贮存着每个人对家乡的印记,是区别城市与城市,乡镇与乡镇,农村与农村最鲜明的标签。小教师徐洁用一些方言拟音词让小朋友们猜是中国哪个地方的方言,再是让同学们上讲台讲自己家乡的方言让底下的小朋友们猜一猜。每个孩子内心都有对自家方言极大的认同感,而这个比赛也极大地促进了同学们对各地方言的了解。
    二、 描摹心中的成语
    “同学们,猜一猜这是什么成语啊?”徐洁老师轻点鼠标,投影仪上便放出一张图片,图片中放置着两面对立的镜子,这两面镜子中分别写着“肝”与“胆”这两个字,孩子们左思右想,在老师对此的提醒之下才有了眉目。之后,在老师的指令之下,同学们玩起了成语接龙,课堂氛围异常热烈。对小学生来说,成语精炼,语义深渊且往往蕴含典故,是同学们通晓文化的一条捷径。
    三、 感受传统佳节的韵味
    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”往往有不少诗歌与中国传统节日想联系。在这个环节中,徐洁老师用了诗词和灯谜的形式让同学们猜是哪种传统节日。孩子们在欢乐中了解,结合自己的经历,感受节日与文化结合的魅力。
    温心暑期社会实践队响应了中央建设文化强国的号召,借暑期实践的机会加强了小学生的文化教育,让同学们在玩乐的过程中发现传统之美,领略唐诗宋词之风采,体会古典文化之风雅。
    温州大学化学与材料工程学院“温心”暑期社会实践队
    2017年7月14