温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

暑期社会实践

    专心致志学之不苟,悉心教学倾囊相授

    发布时间:2017-07-14 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

     2017年7月14日上午七点半,温州大学化学与材料工程学院“温心”暑期社会实践队茶山二小分队的实践队员们准时定点集齐于茶山二小,开启第九天的实践旅程。于此同时,小学员们纷纷携包而来,对今天的课程活动满怀期待。
       火辣辣的天气并未因实践活动的丰富多彩及参与者的高亢热情而有所转变,但教学活动却依旧地绚烂多姿。于课程伊始之前,实践队员们跟随着南拳师傅一遍又一遍地将拳头力量发挥至极致,而小学员们则在一旁挥舞着棍棒,反复地练习着那熟悉有力的棍法。在简单的晨练之后,“安徒生不童话”开启了孩子们眼中兴味盎然的童话世界。他们认真积极地叙说着耳熟能详的童话故事,并在对一简单的故事开头进行续写环节突发奇想,展示着他们那超一般的想法。在音乐课堂中,一首简单却感人肺腑的“送别”极大地激发了孩子们歌唱的潜能。他们在学唱歌词的同时也唱出了自己别样的特色,那温暖婉转的歌声让人动容。稍后,实践队员们耐心地对小学员们的暑期作业难题进行详细认真的回答,“一对一”的课堂辅导极大地提高了孩子们的作业完成效率。在充满欢笑的课程教学之后,实践队员们又一次迎来了内部成员忙活一上午辛苦准备的午餐享受时光。下午,老师以生动有趣的色彩图片同省份轮廓一一对应的方式传授基础的中国省份知识,并宣布“拼地图”比赛分三轮正式开始。在紧张激烈的角逐评出基本得分后,小孩子们争先恐后地参与着稍后的知识竞答环节。校园里处处体现着孩子们那拼搏向上,生机勃勃的朝气。最后,队长于会议室对这一整天的实践活动进行分析概括及总结,提出仍需修改反思的不足之处。这一天实践活动圆满落下帷幕。
      暑期实践活动在有条不紊地进行着,实践队员与学员之间的默契和感情也在不断提升。在这一过程中,实践队员们不断地接受着孩子们的学习反馈,在反思的同时也在不断成长。小孩子们也在适应着不一样的学习方式。总而言之,这一“亦师亦友”的关系值得珍惜。
                                   
     
        温州大学化学与材料工程学院“温心”暑期社会实践队茶山二小分队   
                                                                                                                                      2017年7月14日