温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

媒体化材

    当前位置:网站首页 > 媒体化材
    温州晚报:温大老师发明“神奇药水” 轻轻一喷速消室内甲醛

    发布时间:2017-04-25 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

      
      

        只要往墙上喷洒一种神奇液体,过2-3天,房间里的甲醛会被杀光光;在空调及空气净化器里装层被神奇液体处理过的过滤器,再也不用担心空气中“有毒”;另一种神奇液体竟然还能促进蔬菜的光合作用,同时具有杀菌、杀病毒作用。这些神奇的液体就出自国家“千人计划”专家、温州大学化学与材料工程学院黄承哲教授之手,他还能利用从玉米等植物中提取的聚乳酸开发3D打印材料,不仅大大提升性能,而且降低成本,让每个家庭都能用的上。目前,室内空气净化方面技术已经得到国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心的认证。

      往墙壁喷上淡黄色液体就能把屋内甲醛杀光光

      一瓶淡黄色溶液,在黄承哲教授的手里,就被变出数种功效。这瓶淡黄色液体有个专业名称叫做离子化剂,能在常温条件下将甲醛等有害气体分解成水和二氧化碳,分分钟化解有毒气体。昨天,黄承哲津津乐道地说起了这淡黄色溶液的神奇之处,他说,在装修好房子的墙壁上,喷洒上这种溶液,不仅不会破坏墙壁或是壁纸,一般过个2-3天,还能将房间内的甲醛、甲苯等有害气体消除。

      除此之外,空气净化器、室内空调、汽车空调也都能用上这种黄色溶液,只要在它们里面安装上特制的过滤器。黄承哲说,空气净化器或空调的过滤器一般是用无纺布做成的高效过滤器,虽然其过滤效果较高,但它的空气流动阻力大,降低净化空气的效率。只要将过滤器中的无纺布浸泡在离子化剂中,再拿出后烘干,那么不仅会让过滤器自带杀灭细菌、分解有害气体、过滤PM2.5的功能,同时还能大幅度减小空气流动阻力,大大提升空气净化效率。

      而这淡黄色溶液最神奇的地方,还在于它极高的活性,黄承哲说,这液体其实衍生于光催化剂。传统的光催化剂只能在紫外线或可见光下发挥其作用,而他研制的离子化剂即便在黑夜也能发挥作用。也就是说,与市场上其他产品相比,它消除有害气体的速度快了近一倍。目前,这个技术已经投入生产,黄承哲建立一家环保科技公司,将专门生产特制的过滤器,还提供室内空气净化服务。

      让蔬菜加速生长又环保

      还能去除鞋子里的臭味

      不仅如此,黄承哲还将这种黄色液体研制成一系列产品,当它被稀释2000倍后,喷洒在绿色植物和蔬菜上,能增强它们的光合作用,加速生长,还能杀菌、杀病毒。黄承哲已经在西红柿、生菜等蔬菜上实验成功,接下来,他还将开展针对杨梅等水果的实验。

      除了农业等用途外,该溶液还能用于清洁,专门用于厨卫清洁,能快速去除顽固污渍。不仅如此,它还能用在鞋上,他说,有些制鞋的材料自身就有臭味,或是不少鞋子在生产过程中,会用到胶水,但胶水往往也有异味,导致有些鞋子一生产出来就带着一股气味。那么,只要在生产鞋子里料时涂上该液体,生产出来的鞋子就没有臭味,或是该溶液喷在鞋里,那么臭味也会消失。

      从玉米里提取的聚乳酸

      改良出好用的3D打印材料

      除了研究出神奇的黄色液体,黄承哲竟然还能利用从玉米等植物中提取的聚乳酸,改良出新型的3D打印材料。

      黄承哲介绍,目前,在市场上的3D打印材料主要有ABS等石化高分子材料和聚乳酸等亲环境生物高分子材料,虽然ABS的打印及产品性能较好,但打印时发生异味,不适于家庭。与之相比,聚乳酸不仅以玉米等可再生的植物资源为原料,而且打印时不发生异味,同时废弃的产品可以“埋地”,降解为水和二氧化碳,非常低碳、绿色。

      但是,目前的中国市场上,聚乳酸3D打印材料的品牌多,有的每公斤价格高达300多元,价格昂贵。同时,聚乳酸有耐热和耐水解能力较差;材质脆弱,产品容易产生缺口或破损;产品表面不如ABS光滑等缺点。于是,黄承哲就致力于改良聚乳酸材料,通过分子结构的化学优化等核心技术的开发,大大提升聚乳酸的耐热性、弹性、强度等物性,同时降低产品的成本,让家家户户能用得起聚乳酸3D打印材料。据黄承哲透露,他研制的聚乳酸材料预计每公斤价格在60元以下,而且性能还不会差于300多元每公斤的聚乳酸材料。

      在黄承哲的实验室里,记者看到了这个耗材,一根根直径约1.7毫米的直条“塑料”卷在一起,乍一看还有点像是电线(如上图)。为了满足打印的需要,聚乳酸还能制作成各种颜色,他说,将来3D打印将广泛地用于家庭,能给孩子打印玩具,比如一个家庭买台3D打印机,接上聚乳酸打印材料,只要连上电脑,选择要打印的玩具模型软件,按下开关,就能开始打印玩具。

    相关链接:http://news.66wz.com/system/2017/04/25/104986542.shtml