温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

媒体化材

    当前位置:网站首页 > 媒体化材
    浙江在线:破解温大应用化学专业毕业生被知名企业争抢秘笈

    发布时间:2017-06-24 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    国内六家制笔龙头企业到学院招聘毕业生

      浙江在线-温州频道6月23日讯(浙江在线通讯员 蔡芳芳) “还没有毕业就收到多家外企的邀请函,这让我很意外,很开心我们制笔班能够得到企业的认可。我们因为兴趣选择了制笔班,希望我们在制笔行业可以一直创新,越走越远。”现已被日本TEIBOW(泰宝)株式会社录用的应用化学专业制笔班毕业生高胜利这样总结了他在制笔班的生活。

      是什么原因使毕业生得到多家企业的青睐,这个专业吸引企业的魅力究竟在何处?

      带着这些疑问,记者近日走进温州大学化学与材料工程学院进行采访。

     

    中国轻工业制笔材料重点实验室负责人王兆伦

     

      该院应用化学专业负责人王兆伦教授为我们讲述了这其中的“密码”。他说“温州大学的应用化学专业是以社会需求为导向进行人才培育的,目前,我国各类精细化学产品的研发水平和生产规模都在快速提升,适应于现代企业要求的专门人才需求逐年增大,而与温州大学应用化学专业相关的日用化学品、轻化工用品、文教用品及药物等行业的专门人才缺口约200余万,其中制笔人才的培养就是针对这种人才需求孕育出来的硕果。”去年10月份,该院举办的制笔人才专场招聘会上,上海晨光、宁波得力集团、宁波贝发集团、温州爱好笔业、广东金万年文具、温州金锐笔业等国内多家制笔龙头企业纷纷来招聘应用化学专业的15名“制笔化学班”学生。

      该院依托中国轻工业制笔材料重点实验室和温州市制笔行业技术研究中心技术优势,于2014年起联合国内大型企业开设“制笔化学班”,是目前全国唯一培养制笔技术专门人才的高校,得到了包括日本、欧美等国在内的国内外大型企业的青睐。

    教师指导学生开展实验研究

      毕业生受到社会认可,还得益于应用化学专业校企联合培养的模式。化学与材料工程学院院长王舜教授介绍,温州大学应用化学专业分精细化工、轻化工及日用化学品、制笔及文教化学品及工业分析四个方向,采用模块化校企联合培养模式,大一、大二学习化学基础课程学习,大三开始,可按兴趣选择一个模块方向进行专门化学习,同时可选修其他模块方向课程进行专业拓展,模块方向学习与企业实际需求紧密结合。学院在校内给学生提供了四个方向的产教融合实践平台,校外联合包括巨化集团、大赛璐、纳爱斯、传化、欧诗漫、晨光、得力等30多家国内外大型企业,并提供企业实践和实习岗位。

      谈到应用化学专业学生就业情况,化学与材料工程学院党总支书记方乐平介绍说,“在校期间该专业学生在学校良好的学风氛围影响下,通过扎实的理论知识学习和企业实践锻炼,毕业就业率多年来保持95%以上,学生考研率近20%,包括考取中科院、复旦大学、华东理工大学、厦门大学等国内知名高校研究生,并有多人赴美国、澳大利亚、加拿大等海外知名院校留学深造”

      据悉,温州大学应用化学专业经过近20年的发展,致力于新工科人才和应用型专业人才的培养,已经成为浙江省和温州市重点建设专业、温州大学重点发展专业、温州大学最具竞争力专业。近年来,招生规模和培养质量的不断提高,得到社会和学生的认可,毕业生供不应求。