温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

媒体化材

    当前位置:网站首页 > 媒体化材
    浙江在线:温大材料专业发展“新内涵”新在哪?

    发布时间:2017-06-26 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

          浙江在线-温州频道6月26日讯(浙江在线通讯员 易招娣 蔡芳芳)最近一段时间,“新工科”的概念在高校里热了起来。根据教育部、人力资源和社会保障部、工业信息化部联合印发的《制造业人才发展规划指南》,新材料专业方向将在2020—2025年人才缺口规模年均在300-400万人。这对于承担材料专业人才培养的高校来讲是一次机遇也是一次挑战。温州大学材料科学与工程专业作为浙江省“十三五”特色专业,为了在这次发展中赢得主动,材料科学与工程专业如何赋予材料专业“新内涵”?这个“新内涵”究竟是什么?带着这些问题,笔者近日采访了温州大学材料科学与工程专业相关专家。

    举办温州大学先进材料与产业技术高端学术论坛

      “新内涵”立足于与新经济匹配的“培养方案”

      看到未来的创新与创造必将无处不在,这恰恰点中了“2025中国制造”的要点,也让我们看到“新材料”必须要立足新经济之“新”,而不是亦步亦趋跟在新经济后面设专业、开课程,不能一味走以前专业发展的老路。

      针对于材料科学与工程专业的人才培养方案,温州大学化学与材料工程学院院长王舜教授为我们做出了详细解读,“在《2025中国制造》、‘新工科’背景下,材料科学与工程专业努力培养复合型“新材料”人才,课程体系设置体现新材料专业多学科交叉复合的特性,基础课理论知识专业化、专业必修课专业知识新颖化、专业选修课方向知识引导化,使学生课程学习的目的性和方向性更加清晰和明确。”

      材料专业建立了校企联合培养机制,引导学生在实践中学习、在探索中成长。材料科学与工程专业负责人杨植教授说:“我们为学生提供了无机光电功能材料、高分子功能材料实践实验室等各种新型功能材料等专业领域实验室,同时校外有42家企业实践基地,如华峰集团、中瑞橡胶、凯威碳材料公司等企业。由老师带队进入企业进行见习观摩和实习训练,把学生所学、所感带入到实践中。”

    学生参与教师课题组科研训练

      “新内涵”立足于面向未来的“新材料”

      说起纳米,很多人都是耳熟能详,温州大学材料科学与工程专业却真正的把纳米做到生活中,碳量子点追踪癌细胞、利用纳米材料快速分离纯净水资源、会发光的七彩蚕丝等新材料的发明全部来自于这里。

      记者深入了解了温州大学材料科学与工程专业,原来还有一支精英教学和科研教师团队,学生从大一可以根据兴趣选择发展方向,进入老师的团队课题组进行科研训练,解决现在新材料行业中遇到的难题,其中学生参与的碳纳米材料、塑料、橡胶、光电课题等科研成果多次引起社会关注,并投入到企业生产中,在减少环境污染的同时为企业赢得效益。

      据该院负责学生就业工作的潘从义老师介绍,由于该专业学生坚持科技创新,综合素质能力得到社会认可,每年有20%的学生考取美国弗洛里达大学、英国曼彻斯特大学、厦门大学、同济大学等知名高校研究生,学生就业率一直稳定在95%以上,学生毕业后除了在新材料相关企业从事研发及经营管理工作外也有相当一部分同学走向了创业的道路,且发展不错。