温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

媒体化材

    当前位置:网站首页 > 媒体化材
    浙江在线:直击温州治水现场开展“巡河水质监测行动”

    发布时间:2017-07-06 来源: 编辑: 点击[点击关闭]




            浙江在线-温州频道7月5日讯(浙江在线通讯员 易招娣 贾欣)近日,“绿向导”暑期实践队进行了“五水共治,剿灭劣水”主题活动的首次实地检水测水实验项目,以“巡河行动”开展对温州各河流的水质监测工作。本次实验的活动地点主要包括温州龙湾区的八甲河、八甲工业区以及轮船河滨水公园附近的水域等30余条河流。

      “绿向导”是一双“移动的眼”走进温州各市县区的河流,对蒲兴路附近蒲州河桥、龙舟主题公园附近坦水桥以及河头龙西路附近龙河桥进行了河水取样与相关的指标测试。他们以河流巡查、等方式开展多种形式的水质监测活动,为全域基本剿灭劣V类水贡献青春力量。

      “四步法”完成取水测水过程。将瓶子扔到了河的中间,将捞上的满瓶水倒在实验需要的空瓶子里,重复两次。对河水的检测共需要测量五个指标,即COD、磷酸盐含量、溶解氧、氨氮含量和镉含量。检测的第一步是洗涤,用准备的清水先将试管湿润洗净。第二步是将河水沿试管内壁倒入其中。第三步,也是最重要的一步,就是将指示剂滴入几滴于同一支试管中,静置一段时间或者充分振荡使其快速充分反应。最后,将试剂拿起与相应的比色卡对比,读出数据,并且参考每位成员的读数,记录数据,尽可能地减小因读数引起的实验误差。由于一些特殊试剂有较强的腐蚀性或其他性质,实验过程中调研组的成员还需注意安全。每个指标测量完成后,都需要洗涤试管,将检测后的液体和实验过程中产生的废液都倒入一个瓶中,避免因检测而造成的污染。

      参加此次活动的娄同学说:“通过这个体验,希望环保意识能在村民老百姓中得到更好地推广,让他们在日常生活细节处能践行环保理念,进一步提升保护环境、爱惜水源的意识,为河流的清爽助力。”

      据了解,温大化材学院“绿向导”暑期实践队将围绕“巡河行动水质监测—对话河长爱乡护水行动—实验开放测水绘图行动—我与河长巡河问水防污净水行动”四个篇章开展此次暑期水治理实践行动,将紧紧围绕省市今年剿灭劣V类水,以“绿向导”治水专项行动为抓手,充分发挥团员青年、实践队成员的生力军作用,当好治水护水的践行者、推动者、宣传者和监督者,不断创新宣传载体、媒介,全方位多角度参与我市打赢“剿灭劣V类水”的攻坚战。

    http://wz.zjol.com.cn/ch24/system/2017/07/05/030223490.shtml