温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

媒体化材

    当前位置:网站首页 > 媒体化材
    鹿城新闻网:倡导绿色环保 尽享低碳生活 ——郭公山社区低碳市集大型活动(图)

    发布时间:2017-07-14 来源: 编辑: 点击[点击关闭]






      
       为了丰富青少年的暑期生活,帮助辖区青少年树立低碳环保意识,养成爱护环境、节约能源的好习惯。7月12日,郭公山社区在工人文化宫开展了一场名为“倡导绿色环保 尽享低碳生活”的大型活动,共有200余名学生及家长参加了此次活动。

       活动围绕“低碳环保市集”的主题开展,主要分为四大区域,每个区域均由孩子们自主参与。在闲置物品交换区,学生们将事先从家中带来的闲置书籍、毛绒玩偶、发饰等摆在摊位桌上,等待着它们能成为别人眼中的宝贝,完成互相交换,各得所需;在义卖区,孩子们为了吸引“顾客”的眼球,卖力吆喝着“恐龙书买一送一啦!”“图书一元一本大甩卖啦!”叫卖声此起彼伏,小摊主乐此不彼。

       利用交换和义卖,把这些闲置物品从新利用起来,实现效益最大化,形成物尽其用、循环利用、环保节约的良好环境效益,让低碳生活成为社区的时尚之风。

       手工制作区的人气也非常旺,来自温州大学绿向导实践队的大学生志愿者现场教孩子们DIY制作星空瓶、手工皂、超轻泥等。白色的化学材料经过低温加热,添加上自己喜爱的色彩,倒入模具定型,很快打造成色彩各异的手工皂,孩子们欢喜不已,纷纷要求还要做一次。隔壁泥塑区,一团团不起眼的超轻泥在孩子们的揉捏下,一会儿功夫小黄人、小汉堡、小女孩等作品就呈现在他们手中,惟妙惟肖,活泼生动。

       在活动现场还增设了爱心捐款箱,鼓励参加闲置物品交换和义卖的“小摊主”将所得收入投入箱中,奉献公益,用自己小小的善举帮助更多有需要的人。

       社区通过此次活动,使青少年和家长从更多角度了解到低碳生活的重要意义,并在参与低碳实践活动的过程中体会快乐,将“绿色环保”真正融入到日常生活中,以身作则去影响周边的人群。活动结束后学生们意犹未尽,纷纷表示今天的活动不仅好玩,还学到了很多以前不知道的环保小知识。