温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

校友专栏

职业生涯规划系列活动之校友交流会

发布时间:2014-11-27 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

    2014年11月26日下午1:30,职业生涯活动之校友交流会在化材楼11C-401举行。本次交流会是14级化工、材料和应化学生的职业课程。学生科科长王壮老师和辅导员林萍老师邀请了一些校友来跟大家做交流,本次校友交流会邀请了09化工方敏泽和09应化肖静。
   
方敏泽学长现在在职岗位为企业管理培训,其主要方向是银行培训,工作内容为销售。据悉,敏泽学长大学时期担任班级团支书,大二进入学生会并在大三成为学生会主席,曾成功举办班级的团日活动并参加了校级比赛。在本次校友交流会中,他以自己在大二学生干部交流会时一位学姐送他的话来作为主题——“用心做事,责任为人”。接着,他详细地同大家分享了它的求职经历。他说道,他的求职路并不平坦,毕业初去华峰生产一线工作,经历了车间40度以上的恶劣环境,后被外派到省外销售。学长强调,每一份努力都不会白费。生产一线的工作虽然辛苦,但是这同样是一种铺垫和学习,有利于后期的转岗。13年从华峰辞职后学长经历了一段时间低谷,他告诉自己一定要坚持下去,“无论如何不会伸手向家里要钱”这样的信念一直支撑着他前进。皇天不负有心人,如今,他已经在新的岗位做出了一定业绩。交流会上,学长也和同学们分享了一些自己在大学学习生活中的经验,希望大家学好英语。他说道,进入社会以后再没有良好的学习氛围,修补英语方面的不足完全靠自己。
   
肖静学姐现在就职于和氏璧化工的销售岗位。肖静学姐从公司介绍、工作内容简介、大学学习方法三个方面娓娓道来。作为应化学姐,她推荐应用化学学弟学妹在大三大四越行业课的时候尽量精于一门行业,不要贪多,针对性地学习知识更有利于发展。她引用了她所在公司温州部门副总监的一句话:“一个成功人士基本上是在一个行业做的最久的人”。同时,她认为机会把握在自己手里,我们一定要自己学会去争取,主动寻求的状态非常重要。其次,她谈到,在大学期间要找对朋友跟对群,关注积极优秀的人,才能更好地提高自我。
   
学长学姐的经验传授精彩纷呈,学弟学妹们的问题更是五花八门。互动环节现场气氛活络,对同学们的积极提问,敏泽学长和肖静学姐都一一认真作答。
   
对于还在大学的同学们,我们可以多了解资讯,多沟通社会,从现在起不浪费每一分每一秒,认真完成知识储备,为未来做好充足的准备。