温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

校友专栏

【化材学院】师生共赴校友企业参观学习

发布时间:2014-12-19 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

  12月17日,化学与材料工程学院15名学生在辅导员林萍老师的带领下,怀着好奇之心前往温州成功集团有限公司走访参观,这是毕业于化材学院2000届王华学长奋斗打拼的地方,也是他梦起航、翱翔的地方。

  温州成功集团有限公司始创于1977年,1997年经市政府批准组建集团公司,是温州市属工贸一体化的综合型大企业集团,长期根植于工业企业服务、商贸流通、进出口和投资领域。

  王华学长现非常热情地接待了我们,一边向我们介绍公司运营的流程、工作环境、主要业务等,一边带领我们参观公司仓库。在排列的整整齐齐的货物中,王华学长随手递给我们一些塑料样品,同学们对于如此晶莹剔透,犹如钻石一般的塑料颗粒,流露出惊叹的表情。

  学长自豪地说:“相较于其他专业的学生,化学专业的同学在做塑料贸易的行业时更是优势,因为这是技术性较高的工作,没有一定的专业知识,是不可能完成的。”

  参观完仓库之后,王华学长带领大家来到了会议室,大家围坐在圆桌周围,喝着热气腾腾的茶水,犹如唠家常似的互相交流。在交流中,我们了解到他是2000届温州师范学院化工专业毕业生,虽然是杭州人,毕业后却一直留在温州。学长告诉我们做任何事都必须坚持,而任何事坚持了之后总能做好。当一位同学问到如何解决兴趣爱好不在所学专业上的问题时,学长以亲身经历回答说:‘‘我刚入大学,也很迷茫,没有具体的目标,对自己的专业也不是很感兴趣,就算有某种爱好,也是模糊的。后来我想通了,与其去寻找那些模糊不可寻的东西,不如先学好自己的专业知识。现在我发现,当初的我是正确的,希望大家也学习好自己的专业,不要丢了西瓜捡了芝麻。”

  随后,学长询问了我们现在的大学状态,又回忆起自己的青春岁月。学长诚恳的告诫大家:“在大学学习专业知识很重要,同时不能忽视社会实践,要多参加各种活动,增强集体荣誉感,扩大朋友圈。”还提醒我们不要把太多时间放在即时通讯上,面对面的交流更重要……

  午后的阳光散发着更加迷人的光芒,同学们在与学长的交流之后,似乎心中都有些许信念,眼中流露出明亮的眸子。在返回的车程上,同学们与林萍老师谈论着此行的感受,并期待着下一次的访校友企业之行。