温州大学化学与材料工程学院

网站首页考博网温州大学ENGLISH

校友专栏

【化材学院】道在脚下--我的师兄秦昌明的读研体会

发布时间:2016-10-14 来源: 编辑: 点击[点击关闭]

2016年9月28日下午1:30,化材学院研究生会在化材楼11B208会议室举行《道在脚下--我的师兄秦昌明的读研体会》专题讲座。本次讲座邀请到了2008届毕业生秦昌明师兄与同学们分享他的读研体会,化材学院16级全体硕士研究生参加了本次会议。
秦昌明师兄结合自己的人生经历,从自己所从事的研究领域出发,为大家系统的进行了此次演讲。秦师兄深入浅出、朴实易懂、诚恳亲切的演讲让在场的学生受益匪浅。他说现在我们是学习化学专业的学生,将来我们或许还要在这个领域进行更深层次的研究,还要在这条道路上走的更远。那么我们该用什么武装自己,自身应该具备怎样的素质?秦师兄精彩的演讲让我们明白,对于研究生来说,一是目标要明确,只有明确了目标,路才能走的更远;二是发展才是硬道理,努力发展自己和提高自己综合能力;三是要大量阅读文献,阅读文献是为了更好了解国内外对该领域的研究状况;四是要辩证的看待问题,运用辩证的思维解决问题;五是注意学科交叉,兼容并蓄,系统的看待问题;六是养成良好的科研习惯,勤于思考、科学严谨,注重细节。活跃的现场气氛,发人深省的讲解,让刚成为研究生的我们可以正确把握自己的学习方向,清楚怎样才能更好地搞好研究,也让我们更有信心面向未来。
最后,秦昌明师兄和同学们进行了积极的互动,分享他的读研体会,使同学们获益良多。讲座即将结束时,秦昌明师兄给同学们留下了一句话:“路在脚下,走自己特色的道路。”我们也相信,梦在远方,路在脚下,梦有多远,路有多长,只要不放弃,坚持不息的走下去,我们会离梦想越来越近,走出一条富有自己特色的道路!