温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >正文
网易温州:探寻中共一大会址,青韵开启新篇章——温州大学化材学院青韵实践队红色微课开拍了

发布时间:2020-07-15    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

  

2020712日,温州大学化学与材料工程学院青韵实践队从苏步青学校徒步来到浙江省中共一大会址及郑明德纪念馆,进行首次红色文化微课拍摄。如果说要看浙江党组织的教育圣地,那么省中共一大会址是你一定要去的地方,利用这次机会,实践队带领同学们徒步浏览中共浙江省一大纪念园,并讲解当年有关浙江省一大的相关革命知识,最后举行缅怀先烈、铭记历史的活动。

为了更好的继承和发扬红色传统文化,青韵实践队本着开拓创新的原则,首次尝试将红色文化以微课的形式,通过网络展示给大众,让更多的人认识并了解红色文化以及红色精神的内涵。

9E49D 

图为刘英大桥 (林浩 摄)

中共浙江省一大旧址,位于浙江省温州市平阳县,1939721日至30日,中共浙江省第一次代表大会正式在此召开,会议通过了《目前抗战形势与浙江党的任务的决议》等13个文件,选举产生了中共浙江省委员会,刘英同志任书记。这次省党代会的胜利召开,使浙江党组织在浙江省委的统一领导下更加团结,形成了抗日民族统一战线,对整个浙江的革命斗争影响深远。

不忘初心 牢记使命

在清晨的微微阳光下,队员们经过一个多小时的奔波后抵达了凤卧,开始进行微课的首次正式拍摄,在这里,他们将面临一个全新的挑战。队员们没有退缩,更没有怨言。无论是每一个背景的选取、试摄,还是每一句台词的内容及表现方式,都被队员们反复的推敲与琢磨。这样一群热情似火的年轻人,在烈日盛洒的大地上,用汗水铸就红色之梦,将自己的全部热情,尽数倾注于这片大地上。

 

8EEE7

 

图为主讲人赵晨旭和诸葛温怀顶着烈日进行微课拍摄(林浩 摄)

主讲人赵晨旭和诸葛温怀率先开启了今天的微课拍摄,一句让我们来了解一下浙江民族英雄的摇篮就使我们身临其境,感受到当年艰苦却又光辉的历史。主讲人在本次微课第一部分介绍了浙江省中共一大的主要内容及其意义。他们生动诠释了什么是爱国主义信仰的力量,什么是共产党人的精神标杆。在浙江省中共一大的会址前,摄影师扛着被太阳炙烤到四五十度的相机,拍着着两位丝毫不惧正午的骄阳,笔直端正地进行微课讲解的主讲人,汗水顺着脸颊滴落在这片大地上,留下了属于他们自己的痕迹。此次微课拍摄,让队员们深刻理解了我们不仅仅需要背负对党的忠诚和信仰,更要铭守初心、牢记使命。

通过这次活动,不仅培养了同学们吃苦耐劳的品质,让他们拥有健康的体魄,而且使同学们领略到了红军的气魄,更加深入地感受到在战火纷纭的革命年代,先烈们理想和信念高于一切,并为之奋斗献身的红色革命精神。光荣地接过革命先辈手中的使命,以实际行动,继承先烈遗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开启全面建设小康社会的征程,是青韵的职责与使命。追忆红色历史、探寻红色经典、挖掘红色文化,传承红色基因、传播红色精神,青韵不忘初心,牢记使命,一直在路上......

通讯员:李国朋、郭冰洁,摄影:林浩

责任编辑: 卢雅楠_WZ21

相关链接:https://c.m.163.com/news/a/FHE7AJK604098KAV.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=614d1dda99b4383d8ff354903a9e9f1b&spsw=3&isFromH5Share=article&from=singlemessage