网站首页 温州大学 ENGLISH

当前位置: 网站首页 >通知公告 >正文
网易新闻:温大化材教工实验中心党支部指导He-406社会实践队开展科普进校

发布时间:2020-07-20    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

在苍南县埔坪学校及莒溪镇小学进行为期两天的的科普宣讲活动中,温大化材教工实验中心支部的张卫兵老师带来了《身边的科学,身边的化学》等主题宣讲,科学与生活相结合的讲授方式受到了同学们热烈的欢迎。同时,队员们寓教于乐,通过趣味化学实验的方式向小朋友们展示了化学的奥秘,成功地激发了孩子们对化学的兴趣。前期安全教育和知识科普也为学生的实验安全操作打下牢牢的基础。

趣味实验共同研发,酸碱滴定耐心配合,让趣味化学更接地气

7月10日至16日,实践队员们分为两组,分别前往温大附茶小及海城中学进行化学教学活动,为小朋友们带来了异彩纷呈的化学实验课程,在“香薰蜡烛制作”“银镜反应”及“自制酸碱指示剂”等科教实验中,孩子们不仅学习到了基础的化学知识,也体味到了小组团结合作的重要性。

科普宣讲入校入班,实验操作手把手带,让安全化学更有底气

趣味实验共同研发,酸碱滴定耐心配合,让趣味化学更接地气

在海城中学里,十九名队员与初中同学们齐心协力,一同钻研化学的奥妙知识。在理论课与实验课的学习中,学生们进一步系统的学习化学知识,加深对化学实验的理解。七(7)班陈安娜感叹道:“实验居然能弄出如此多美丽的色彩!化学真的太奇妙了!”

此次“让化学走进生活”科普活动,我们通过前期调研,准备了大量趣味化学实验,如醋味实验、盐味实验、冰与火之歌、自制手工香皂等等,希望通过这些实验,激发小朋友对化学的兴趣并在实验过程中掌握基本的实验操作技能。”实践队负责人林奕同学介绍到。近年来,随着全国多地相关文件的出台,实验逐步被纳入中考及高中学业水平考试范围,这也让校方日益意识到化学实验的重要性。此次实践活动贴近当代教育形式,将实践操作能力作为衡量学生学习能力的标准之一,在为孩子们提供大量动手操作机会的同时,更带领他们走进多彩的化学世界。

通讯员:王婧 林奕 孙玮玮

相关链接:https://c.m.163.com/news/a/FHVRQNP904098KAV.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=614d1dda99b4383d8ff354903a9e9f1b&spsw=2&isFromH5Share=article