温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
化学与材料工程学院举行2006级本科生导师制启动仪式

发布时间:2006-10-19    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

     10月18日下午1点30分,温州大学化学与材料工程学院“2006级本科生导师制启动仪式”在学院路校区信息楼报告厅隆重举行。启动仪式由学院党总支副书记黄兆信主持,院长程亚倩、院党总支书记袁继新、副院长叶明德、黄向红和瓯江学院副院长吴一琦等出席了此次启动仪式,参加启动仪式的还有65名受聘导师和321名06级本科生,其中包括瓯江学院06级理工Ⅱ类1—4班的161名同学。

      袁继新首先介绍了学院近年来导师制开展情况,对施行导师制的原因和导师的作用进行了深入的分析。他说,实行导师制主要是为了因材施教,导师应做好学生的思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导、职业生涯指导及指导学生制定学期学习、工作、生活等计划。同时,针对学生的不同情况,通过各种方式定期与不定期的与学生交流,确保每位学生都能得到导师的帮助教育。

      吴一琦在接下来的发言中充分肯定了我院的本科生导师制工作,对我院率先在瓯江学院2006级新生中推行导师制表示感谢同时给予高度评价,希望进一步加强两院本科生导师制工作的交流与合作。

      受聘导师代表和学生代表也分别做了发言。

      最后,由程亚倩宣读《化学与材料工程学院本科生导师制实施办法》。办法对导师的工作要求进行了细化,保证了导师制的顺利实施。

      为使同学们对导师有更多的了解,启动仪式结束后,学院还特别安排了导师介绍和师生分组见面、交流。会场气氛轻松愉快,众多老师在了解学生们的学习情况之余,还与大家分享生活上的点滴。这正体现了导师制的一大优点:导师针对学生的实际情况,通过谈心、交流等方式,提高学生的自我教育、自我管理和自我发展的能力。

      本科生导师制的实行有利于加强和改进大学生思想教育工作,促进学生的全面发展。我院导师制的实施和蓬勃开展正体现了学院“以高层次人才为依托,以科学研究为支柱,以专业建设和学科建设为基础,大力推进教学改革,全面提高教学科研水平,努力培养适应社会发展需要的化学化工材料高层次专门人才”的总体发展思路,是学院教学育人的又一重要举措!

化学与材料工程学院
                                          2006-10-18