温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
中科院福建物构所陈忠宁研究员做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-01-12    来源:化材学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2017年111下午2时中科院福建物构所陈忠宁研究员应邀做客我院瓯江学术论坛,讲座由副院长杨小平主持化材学院相关师生参加本次论坛。

陈忠宁研究员为我们做了一场题为“金属有机光功能分子材料的发展现状”的学术报告,报告从陈忠宁研究员多年研发的历程开始,系统地讲解了金属有机分子导线模型和金属有机团簇分子发光材料的设计合成、元件组装、结构敏感部位改造和光电性能调控等方面的工作报告中指出陈忠宁研究员的科研团队制备了一系列具有长寿命和高效率的近红外分子发光材料,发现了氟离子对某些金属有机炔化合物显著的颜色变化、色度感应和荧光传感效应,建立了一系列具有荧光传感和溶剂变色效应的金属有机分子开关模型。

最后,我院师生就陈忠宁研究员报告内容中感兴趣的点进行了积极的交流互动,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

 

专家介绍:陈忠宁中科院福建物构所,研究员,博士生导师,国家杰青。2001年起被聘为福建物质结构研究所研究员、博士生导师2000年入选中国科学院“百人计划”(终期评估优秀);2006年获国家杰出青年基金资助,2007年入选国家级“新世纪百千万人才工程”。“科学通报”(中文版)、“Chinese Science Bulletin”(英文版)和“The Open Inorganic Chemistry Journal”编委。从事金属有机化学和配位化学研究,主要研究方向为金属有机分子光电信息功能材料,开展分子导线、发光材料和器件、荧光传感和分子开关等方面的研究;目前正在负责的研究任务包括科技部“973”项目子课题,国家杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目和福建省国际合作项目等。