温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
中科院福建物构所张健研究员做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-01-12    来源:化材学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2017年111下午3时中科院福建物构所张健研究员应邀做客我院瓯江学术论坛,讲座由副院长杨小平主持化材学院相关师生参加本次论坛。

张健研究员为我们做了一场题为“手性与微孔材料的应用前景”的学术报告,他首先介绍了来自化学和材料领域的科学家合成了一种以金属离子为中心、带有有机官能团的化合物,即“金属有机骨架材料”(MOFs)。该类材料在结构上的优势使其有望在吸附与分离、储氢、化学传感、荧光、催化和生物医药等方面发挥作用,堪称多孔材料的未来之星。随后他讲解了无机多孔材料和有机成分的特点,可设计性、孔道尺寸可调节性、孔道表面易功能化等方面向在座师生展示微孔材料的应用前景

精彩的报告会激起了师生们的思考,现场学术氛围浓厚。论坛接近尾声时,师生们进行了积极而热烈的交流。

 

专家介绍:张健中科院福建物构所,研究员,博士生导师,国家杰青。2006年10月至2009年9月在美国加州州立大学长滩分校化学与生物化学系和Prof. Xianhui Bu(卜贤辉)开展手性与微孔材料方面的博士后研究工作。2009年9月获聘福建物质结构研究所“百人计划”回国工作,现任结构化学国家重点实验室研究员,课题组长。2011年先后获得第十一届福建青年科技奖、中国化学会青年化学奖和Scopus青年科学之星铜奖;2012年入选福建省引进高层次创业创新人才、第三届“中科院上海分院系统杰出青年科技创新人才”和中组部首批“青年拔尖人才支持计划”,获得第十九届运盛青年科技奖。

主要研究方向为类分子筛功能材料和手性多孔催化材料。目前作为课题负责人承担有国家973计划项目,中国科学院“新兴与交叉学科布局试点项目”,国家自然科学基金面上项目,福建省杰出青年基金项目,结构化学国家重点实验室团队攻关项目等多项研究课题。