温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
新加坡国立大学卢一新教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-04-08    来源:化材学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2018年4月4日上午,新加坡国立大学卢一新教授应邀做客我院瓯江学术论坛,副院长张兴国及学院相关师生参加了讲座。

卢一新教授作了题为《基于氨基酸骨架的双官能团化有机膦的设计及应用》的主题报告,主要介绍了基于氨基酸手性骨架发展的一系列有机小分子催化剂的设计、合成及它们在不对称催化反应中的应用,阐述了新型含膦多功能有机催化剂在aza-MBH、allylic alkylation、Michael addition、[3+2]/[4+2]/[4+1]等多类有机合成化学反应中的应用,报告展现了卢教授课题组近几年在不对称催化研究领域取得的丰硕成果。

报告会后,卢一新教授就在场师生提出的问题进行了简明扼要的回答,并和大家作了进一步的交流和探讨。此次讲座在轻松的氛围中圆满结束。

 

专家介绍:卢一新,新加坡国立大学教授,博士生导师,现任新加坡国立大学理学院副院长。毕业于复旦大学获理学学士学位,2000年获加拿大麦吉尔大学博士学位。2003年加入新加坡国立大学化学系,进行不对称催化及合成,以及药物化学的研究。十多年来,取得了许多开创性的研究成果。在国际顶级期刊发表论文一百四十余篇,其论文被国际同行大量援引,很多工作被德国SYNFACTS杂志作为亮点文章进行报道,具有极高的国际知名度。 卢教授注重工业化应用,其首次报道的氨基酸二肽叔膦催化剂已被日本东京化成商业化,他也曾获得著名跨国制药公司“葛兰素史克”工业研究奖项。