温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
华东师范大学姜雪峰教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-04-08    来源:化材学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2018年4月5日下午,华东师范大学姜雪峰教授应邀做客我院瓯江学术论坛,副院长张兴国及学院相关师生参加论坛讲座。

姜雪峰教授作了题为《有机合成绿色化主题报告,主要介绍了他课题组在长春花碱系列天然产物全合成以及有机硫化学方面的研究工作。姜教授指出,长春花碱作为一种双吲哚型生物碱,在治疗多种癌症中具有一定的疗效,对这类化合物进行化学修饰有着重要的使用价值和药物应用价值。报告中,姜雪峰教授强调,好的科研成果需要耐心和坚持,并以此鼓励与会的同学们要专心和享受做科研。

会后,姜雪峰教授与参会师生就相关问题进行了深入的讨论。此次讲座使我院师生增添了见识,并了解了当今药物科技前沿发展的动态,讲座在热烈的掌声中顺利结束。 

 

专家介绍:姜雪峰,华东师范大学化学系教授,“英才计划”特聘研究员、博士生导师。中组部“万人计划”青年拔尖人才,基金委优秀青年科学基金获得者、教育部“青年长江学者”、“霍英东基金”、“新世纪优秀人才”。 2003年毕业西北大学,获学士学位,2003-2008年在上海有机所攻读博士学位;2008-2011年于美国加州Scripps研究所攻读博士后。所获荣誉有:德国Thieme Chemistry Journal Award,日本ACP Lectureship Award,药明康德生命化学研究奖,上海市五四青年奖章,“上海市青年岗位能手”等。在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Org. Lett等杂志上共发表独立通讯论文50多篇,外文邀请专著6章,申请发明专利37项。