德国伊尔梅瑙工业大学雷勇教授做客瓯江学术论坛-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
德国伊尔梅瑙工业大学雷勇教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-06-01    来源:化材学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2018年61上午,德国伊尔梅瑙工业大学雷勇教授应邀做客我院瓯江学术论坛,院长王舜及学院相关师生参加论坛讲座。

雷勇教授作了题为“模板法实现功能纳米结构在能量转换和存储器件中的应用(Template-Realized Functional Nanostructures for Energy Conversion and Storage Devices)”的主题报告,他向在场的老师及同学们分享了他博士毕业至今的科研经历和成果,并简要介绍了德国伊尔梅瑙工业大学及其所在课题组研究情况,随后重点介绍了近几年的主要研究工作,即把传统的氧化铝模板扩展成方形、二元、三元及多元结构,形成高度有序的大面积结构阵列。借助视频资料,雷教授还向大家展示了基于大面积结构阵列构筑的器件在太阳能光解水器件、超级电容器器件、钠离子电池等领域的实际应用。

会上,雷勇教授与参会师生就相关问题进行了热烈的讨论。

 

专家介绍:Prof. Yong Lei(雷勇教授)是德国伊尔梅瑙工业大学(Technical University of Ilmenau)的全职终身正教授。雷勇教授长期从事基于模板的功能微纳结构、表面结构和图案化及在能源器件和光电器件中的研究,在多元和超薄模板、钠离子和钾离子电池、表面和三维纳米结构等领域具有国际性的研究声誉,在多元有序纳米结构阵列方面做出了瞩目的研究成果,相关结果2017年发表在Nature Nanotechnology上。雷勇教授共发表了152篇SCI文章,很多发表在顶级期刊上,包括影响因子大于20的论文6篇(全部是通讯作者),影响因子10-20的论文有40篇(34篇通讯作者),影响因子7-10的论文有34篇(26篇通讯作者),如Nature Nanotechnology, Nature Communications, Angewandte Chemie等。作为项目负责人,雷勇教授主持了多项欧洲和德国的大型研究项目,包括欧洲研究委员会(European Research Council)的享有很高声誉的ERC研究项目、德国联邦教育及研究部(BMBF)创新能力研究中心的重大研究项目、德国研究基金会(DFG)和德国大众基金会。