庆六一·温大教工子女专场化学嘉年华活动-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
庆六一·温大教工子女专场化学嘉年华活动

发布时间:2018-06-08    来源:化材学院    作者:陈锡安 易招娣    点击次    [点击关闭]

2018年6月2日,温州大学校工会联合温州大学化材学院共同举办了第四期实验室开放日活动,邀请学校教职工子女进入实验室体验生活中的化学,为小朋友们送上”六一”儿童节礼物。当天上午,校工会主席张希均老师,学院党委书记方乐平老师,学院工会主席陈锡安老师、材学院实验中心教工党支部书记刘妙昌老师及其支部党员教师与大学生志愿者来到现场。

化学“实验超市,报名人数爆满

喷涌而出的大象牙膏、颜色艳丽的水中花园、烧不着的棉布,这些精彩的实验让小朋友们不是爆发出惊叹声。在本次实验室开放日活动中,学院为小朋友们精心准备了制作糖焰火、黑面包、晴雨花等15项实验,每一个实验台就像是超市里的货架一样,孩子们可以在有兴趣的试验台进行体验,同时配备“超市导购员”——志愿者进行讲解和答疑。

今天作为志愿者最大的感受是幸福,主要任务是讲解和协助。小朋友们做实验时我看到他们对科学的好奇心,这些实验操作简单,实验原理也是浅显易懂,非常有趣,可以让小朋友用审美的、艺术的眼光去看化学,感受化学的美妙……”来自吴玉兰志愿者如是说。

据了解,此次活动预报名名额为60人,最后由于家长们热情高涨,学院扩充名额至90人,实验采用分批形式进行。



 

化学“第二课堂”,助推素质教育

实验室开放日主要是面向中小学生课外科学技术知识的普及,加强学生创新能力和实践能力的培养,此次活动是化材学院教工党支部第四期活动,旨在践行”十九大”精神。化材学院实验中心教工党支部张卫兵老师认为,通过设计一系列的化学实验丰富大学生的“第二课堂”,同时又能培养中小学生的科学兴趣,材学院实验中心教工党支部书记刘妙昌老师介绍说:“此次实验室开放日活动,我们考虑到中小学生的动手操作能力和知识掌握程度等因素,做到既能保证学生有兴趣,又能实现科学知识的普及和教育。近年来,学院党委在努力探索并逐步打造教工党支部、研究生党支部‘一部一品’项目品牌,实现一个支部一个品牌,做到抓关键少数,抓学习教育,抓主题实践的要求,逐步培养学生的科学思维能力、动手能力和创造能力,以期通过这类活动面向社会逐步培养学生的科学思维能力、动手能力和创造能力,激发学生对科学的兴趣。


此次化学实验室开放活动是送给温大教工孩子们的“六一”礼物校工会主席张希均老师对此次活动的举办表示高度肯定,并期望化材学院依托能实验中心教工党支部带领学生实验团队能继续开拓创新,为全校师生及其社会制作出更有趣、更丰富的实验方案。