“温心”暑期实践队 以温暖之心带孩子们领略化学之美-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
“温心”暑期实践队 以温暖之心带孩子们领略化学之美

发布时间:2018-07-25    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

2018725日上午,温州大学化学与材料工程学院党委副书记潘从义老师、学院团委书记易招娣老师、辅导员邹涌彬老师等一行人先后温州大学附属茶山实验小学和瓯海区南白象第一小学慰问我院“温心”实践队。                            

据悉,为了让孩子从小认识化学并对化学产生兴趣,“温心”暑期实践队分成两批人马分别去了瓯海区南白象第一小学和温州大学附属茶山实验小学进行支教。实践队主要围绕着中国传统的习俗和科学这两个方面,展开了生动有趣的课堂,给小学生们普及中国的传统文和自然界、生活中近在咫尺的科学知识

“节气习俗课堂”弘扬传统文化

中国传统文化博大精深保护中国传统文化,将其继承并发扬是我们这一辈人义不容辞的责任。“温心”实践队开展了一系列的节气习俗课堂,如芒种送花神、夏至制面、小暑香囊和大暑品茯茶等有关节气习俗的活动,旨在让小学生们感受中国传统文化的魅力,了解节气的习俗,并通过言传身教告诉他们传承这些传统文化的重要性,同时也增强了他们的动手能力和创造力。

“第二课堂”领略化学之美

化学的世界神奇而又美妙化学就在我们身边“温心”实践队给孩子们带去了许多简单有趣的化学小实验,并让他们自己动手,形成了孩子们的“第二课堂”。此外,“温心”实践队还开展了“走进实验室”项目,将温州大学附属茶山实验小学的学生带进了温大化材学院的实验室。通过把实验带入小学课堂和把小学生引入实验室的方式,使孩子们对化学的兴趣愈加浓厚,对化学的了解也愈加深刻。

“温心守护者”指导提升师范技能

古人谓之教学相长。实践队员们都是大一的学生,对于他们来说,此次实践不仅仅是一个教育小朋友的过程,更是一锻炼其师范技能的机会。温心的指导老师王稼国老师是一位拥有丰富教学经验的教师。实践期间,王老师虽忙于准备科研竞赛,仍然会空出时间为正在备课试讲的队员们进行分析、建议和解答字字句句都一针见血,指出问题根源所在。在王老师的帮助下,队员们的整体化学师范技能得到了大幅度的提升,队员们也都十分感谢老师的无私奉献

“教育,从娃娃抓起”温州大学化材学院温心暑期社会实践队自成立以来已经有五年的历史了,且连届被评为重点实践队。对于不同的实践基地传达不同的主题,致力于尽其所能,带给孩子们最开心最有意义的暑假举办的活动得到了学生和学生家长们的一致好评。


(供稿:丁超 滕佳楠)