清华大学王训教授、国家纳米科学中心唐智勇研究员、中国科学技术大学俞书宏教授做客瓯江学术论坛-温州大学化学与材料工程学院

温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
清华大学王训教授、国家纳米科学中心唐智勇研究员、中国科学技术大学俞书宏教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-07-26    来源:化学与材料工程学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2018年7月25日下午1430,应学院邀请,来自国内材料学科领域的三位专家学者做客瓯江学术论坛,为化材学院师生带来了精彩的学术报告。论坛由院长王舜教授主持,学院六十余位师生参加了交流和讨论。

报告会上,来自清华大学王训教授(报告:Sub-1nm Ultrathin Nanocrystals for Energy Conversion)、国家纳米科学中心的唐智勇研究员(报告:Nanoscale Metal-Organic Frameworks: Emerging Materials for Catalysis)、中国科学技术大学的俞书宏教授(报告:机材料的仿生合成、组装及应用)分别介绍了各自研究领域所取得的最新研究成果和领域发展的方向与前景。

会后,各位教授与参会师生就相关问题进行了深入的讨论,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

 

专家介绍:

王训,清华大学化学系教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,化学系系主任,有机光电子与分子工程教育部重点实验室主任。主要从事无机纳米材料化学研究,在无机纳米晶体新结构控制合成、形成机制及组装领域取得了一些进展。共发表SCI论文200余篇,被引15800余次。兼任《化学学报》编委、《中国科学:化学》青年编委,Editorial board member of AdvancedMaterials,Editorial board member of Nano Research,ScientificEditor of Materials Horizon,Associate Editor of Science ChinaMaterials,中国化学会副秘书长、中国化学会青年工作委员会副主任。

唐智勇研究员,博士生导师,国家纳米科学中心副主任,基金委创新群体负责人,科技部纳米重大研究计划首席科学家。武汉大学获学士、硕士学位,中国科学院长春应用化学研究所获博士学位,瑞士苏黎世联邦高等工业学院、密歇根大学从事博士后工作,后任职于国家纳米科学中心。主要研究无机纳米材料的制备、组装及其在能源和催化领域的应用。获国家杰出青年科学基金资助、并先后入选新世纪百千万人才工程国家级人选,中国科学院“杰出青年”、第二批国家“万人计划”科技创新领军人才等。 

俞书宏,中国科学技术大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”长江特聘教授、中国科学院引进国外杰出人才、中央七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家重大科学研究计划项目首席科学家,国家自然科学基金委创新研究群体科学基金学术带头人、科技部创新人才推荐计划重点领域创新团队负责人、国家“万人计划”科技领军人才。长期从事无机材料的仿生合成与功能化的研究,在分子模板诱导仿生合成、聚合物控制晶化与仿生材料、纳米结构单元可控合成与组装、宏观尺度纳米组装体制备及功能化等方面取得多项创新性成果。


王训教授、唐智勇研究员、俞书宏教授依次作报告