温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
我院张卫兵老师、“萍生”团队荣获温州大学第七届“华峰品德奖”

发布时间:2018-09-19    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

9月12日下午温州大学庆祝第34个教师节暨第七届华峰品德奖颁奖大会在育英大礼堂落下帷幕,我院张卫兵老师以及“萍生”——助力患尿毒症研究生李萍重获新生团队众望所归,荣获本届“华峰品德奖”。

“把学生当自己的孩子,把工作当自己的事业”。这是张卫兵老师对学生、对工作的态度和信条。整整三十年,张卫兵老师扎根无机实验室这个平凡的岗位,兢兢业业、任劳任怨,坚持创新地工作,把无机化学实验室建成为省内一流实验室,温州大学实验室的一张名片。张卫兵老师曾获温州大学“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀班主任”等称号。张卫兵老师在自己岗位上努力工作、用心工作来回报这个无上光荣的职业---人民教师。

13级化学专业研究生2016年初诊断出尿毒症晚期,得知病情后,学院杨植(导师)、陈锡安(班主任)、方乐平、潘从义、邹涌彬等老师积极组织发动募捐30多万帮助度过病情危险期。2016年李萍病情稳定后在家休养依靠血透维持生命,杨植、陈锡安老师定期沟通支持鼓励,悉心指导李萍科研学习,帮助她坚持顺利完成科研成果和毕业论文完稿。2017年1月后李萍病情恶化,需要尽快肾移植手术才能挽救她的生命,得知李萍父亲准备捐肾救女但是医药费没有着落,“萍生”团队老师马上组织学校师生校友、联系社会媒体,在一周的时间里募捐到30余万元,帮助李萍顺利进行移植手术,现在已经出院进入康复期。今年三月“萍生”团队老师到医院探望李萍,鼓励和支持她养好身体,四月李萍参加论文答辩,并于六月返校参加毕业典礼,迎接新的人生。

据悉,温州大学“华峰品德奖”是由华峰集团于2012年出资1000万元而设立的基金,截止目前,“华峰品德奖”已评选出70位品德模范人物(集体),发出奖教金140万元。奖项旨在发掘身边的道德模范典型人物,分“敬业奉献”型模范、“自强励志”型模范、“助人为乐”型模范、“诚实守信”型模范、“敬老爱亲”型模范等。