温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
王伟群校友作客“责任·成长·成才”讲堂

发布时间:2018-10-16    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]


    10月11日下午,化学与材料工程学院在化材楼11B-208会议室举办了第80期“责任·成长·成才”讲堂。我院82级校友、苏州大学材料与化学化工学部的王伟群教授给我院师范生带来了“化学教育的真谛——生命点燃生命”为主题的校友分享会。

    王伟群教授是我校的优秀毕业生,现任苏州大学材料与化学化工学部课程与教学论(化学)专业教授,硕士生导师;新科学教育研究所执行所长、苏州市科技史学会秘书长、首席科普专家。王老师于1985年从温州师范学院毕业,后就职于文城中学,工作后考取华东师范大学,于1992年获得教育学硕士学位,后就职于苏州大学,2005年于苏州大学获得哲学博士学位,2008年在美国特洛伊大学进修。

分享会伊始,王教授先给大家简单介绍了一下自己任教的苏州大学,校园的红墙楼阁都将江南之美淋漓精致的展现了出来。首先,王教授向我们全体同学发问:什么是教育?正如著名的钱学森之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”,对于这一问题的回答,需要我们对教育内涵有一个更加深刻的认知。王教授对于教育的理解,最喜欢的一句话就是苏州大学的校训——“养天地正气,法古今完人”,而对于与我们相关的化学教育来说,也是一种立德教育。

接着,王伟群教授带我们认识了什么是教师。王教授列举了现如今发展迅猛的人工智能与传统教师之间的联系与区别,并提出所谓新教育研究首先必须是针对生命的。

分享会的第三部分,王教授让我们一起认识了教学。“如果课堂是学习知识的场所,教师必将消失”王教授如此说道,现在的课堂教学,应该从更高的层次——生命的层次构筑新的课堂教学观。

对于王教授一直提到的“生命”,课堂该如何具有生命性呢?王教授举到了一个铝的氧化物的教学片段,在课堂上教师动情的表述神舟六号载人飞船的例子,使学生能够更加“感动”的投入学习,在铁的教学课堂的也是如此。具有生命的课堂是有体验性、独特性、自由性和发展性。同时,王教授向我们详细介绍了教师该如何创建生命性的课堂, 

通过本次的分享会,我们加深了对生命性课堂的理解,了解到所谓“生命点燃生命”教育的真正内涵,相信对我们师范生的学习来说是无比重要的一课,更是对我们今后的教师生涯有着重要的引导作用。


         

王伟群教授

             

学院师生聆听讲座

             

校友分享会--生命点燃生命



通讯员:贾欣   摄影:沈国敏