温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
兰州大学刘伟生教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2018-11-23    来源:化学与材料工程学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2018年11月9日上午,兰州大学化学化工学院博士生导师、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室主任刘伟生教授应邀做客我院瓯江学术论坛,副院长杨小平及学院相关师生参加论坛讲座。

刘伟生教授作了题为“新型功能配合物材料研究与发展”的学术报告。报告会期间,刘伟生教授分别介绍了稀土配合物的设计和实践应用;稀土配合物固定二氧化碳的研究进展和研究前景。并分享了自己课题组在“稀土元素功能化合物在三聚氰胺检测识别中的应用”方面取得的原创性研究成果

报告会结束后,学院老师和研究生就报告内容与刘伟生教授进行了交流。

 

专家介绍:兰州大学化学化工学院院长、教授、博士生导师,甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室主任。2002年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1996-1997年、1998年分别在香港大学化学系做研究助理和访问学者,2001-2002年赴美国麻省理工学院做高级访问学者。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,中国化学会晶体化学专业委员会副主任委员、无机化学学科委员会委员、应用化学学科委员会委员、《无机化学学报》编委,国家自然科学基金委化学部“专家评审组”成员,甘肃省化学会副理事长。
  刘伟生教授主要从事无机化学的科研及教学工作,在稀土新型发光材料、功能配合物、荧光探针与检测、橡胶添加剂等研究领域取得了重要科研成果。在“J. Am. Chem. Soc.”, “Angew. Chem. Int. Ed.”,“Appl. Phys. Lett.”等著名刊物上发表论文200余篇,获授权发明专利7项。有关成果获教育部自然科学一等奖(2011年)和甘肃省科技进步一等奖(2004)、二等奖(1993)。