温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
复旦大学吴劼教授做客瓯江学术论坛

发布时间:2019-03-04    来源:化学与材料工程学院    作者:沈国敏    点击次    [点击关闭]

2019年3月1日下午,复旦大学吴劼教授应邀做客我院瓯江学术论坛,副院长张兴国及学院相关师生参加论坛讲座。

吴劼教授作了题为“基于二氧化硫插入的若干转化”的主题报告,系统阐述了课题组最近几年应用二氧化硫为简单原料进行各种形式的官能团转化,由浅入深地讲述了各种类型的反应和机理。本次报告理论联系实际,创新性强,让有机化学专业师生从专业角度理解怎样开拓新的研究领域,丰富了专业知识。

讲座后,吴劼教授和学院师生进行了深入交流,为本专业研究生培养提供了不同思路,使与会师生收益匪浅。

 

专家介绍:吴劼,教授、博士生导师。主要从事有机合成、药物化学及相关研究工作。2000至2004 年先后在美国哈佛大学(博士后)、洛克菲勒大学艾伦·戴蒙德艾滋病研究中心(访问科学家)及VivoQuest, Inc.(研究员)从事有机合成、药物化学及相关研究工作,2004年9月回国加入复旦大学化学系。目前主要研究领域:构建类天然小分子化合物用于抗肿瘤及免疫类疾病、炎症疾病和神经退行性疾病新药研究。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和上海市“浦江人才计划”,2010年获“Thieme Chemistry Journals Award”, 2013年获“Dow Innovation Challenge Award”, 2014-2018年连续入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”榜单,2016-2017年连续入选英国皇家化学会(RSC)“Top1%高被引中国作者”榜单。现为美国化学会“组合科学”编委(ACS Combinatorial Science),“中国化学快报”青年编委。独立工作以来已发表SCI论文280余篇(其中IF>5.0论文140余篇),论文被引用10000余次, 参与编写专著四本, 撰写专著一本,获得美国发明专利2项,中国发明专利10项。