温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
我校王舜教授在国际化学顶级期刊《Chemical Society Reviews》上发表综述文章

发布时间:2019-09-11    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

    近日,国际化学顶级刊物《Chemical Society Reviews》发表了我校王舜教授与南京大学邹志刚院士、美国佐治亚理工学院林志群教授等学者合作的有关基于二维材料钙钛矿太阳能电池的综述性论文“The charge carrier dynamics, efficiency and stability of two-dimensional material-based perovskite solar cells”(基于二维材料钙钛矿太阳电池的载流子动力学、效率和稳定性综述),王舜教授为通讯作者,我校金辉乐博士为作者。

Chemical Society Reviews《化学会评论》是由英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)出版,是国际化学领域最具权威和最有影响力的学术期刊之一,主要介绍国际化学科学研究的前沿和热点问题,2019年影响因子为40.443。

该综述文章总结了基于二维材料钙钛矿太阳能电池的最近发展,认为二维材料为高性能太阳能电池提供新期望,并使之进入商业化。在这篇综述中,作者总结了二维材料(石墨烯、石墨炔、过渡金属硫化物、黑磷等)作为钙钛矿型太阳能电池中的电极、空穴传输层、电子传输层和缓冲层的开发和应用进展。同时综述了二维钙钛矿作为太阳能电池中的光吸收层材料的进展;为深入理解光电转化过程,论述了二维材料和2D钙钛矿结构对太阳能电荷载流子动力学的影响规律;评述了钙钛矿型太阳能电池器件的光电转换效率和稳定性的挑战,并展望了二维材料对高效新型钙钛矿太阳电池的未来发展。该综述将为从事该领域或希望从事该领域的研究人员提供有益参考,对推动二维材料研究领域的持续推进起到巨大的促进作用。