温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
“不忘初心,牢记使命”主题系列教育活动之四----我院学生开展“歌声绕梁,红旗飞扬”主题教育活动献礼祖国母亲七十华诞

发布时间:2019-09-29    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

2019年9月22日下午,为庆祝中华人民共和国成立70周年,化学与材料工程学院组织学生代表在北校区体育馆欣赏由温州大学与温州市委宣传部和瑞安市委共同打造的原创歌剧《五星红旗》彩排。

伴着耳熟能详的温州童谣《叮叮当》的钢琴曲,一歌剧演员身穿墨绿中国风衣服,手提墨绿仿古包缓缓从舞台楼梯上走下。她一边向观众靠近,一边用歌声向我们讲述革命时期的故事,同学们都被她美妙的高音所吸引,情不自禁的进入她歌声中的世界,原来她是红色时期一所学校的女老师。伴着一曲《送别》,革命青年学生三三两两的走上舞台,用歌声和微笑向老师问好,在观众面前重现70多年前的校园生活……四幕歌剧《五星红旗》,通过展现国旗设计者——中国温州籍人士曾联松的人生历程,讲述了中华人民共和国国旗的诞生过程,介绍了在党领导下的广大人民群众一起为新中国的建立创造的不朽功勋,为五星红旗赋予了鲜明的政治与文化内涵,也体现了温州人民的家国情怀。当严肃的革命故事以歌剧的形式出现,同学们都被深深的吸引进其中,革命故事在同学们心中充满了新鲜感。一位化学师范的同学说:“我从来都没有看过现场的歌剧,看过《五星红旗》之后才知道原来歌剧这么好看!这次的国旗歌剧不仅带给我美的享受,更是历史与艺术的完美融合!为《五星红旗》点赞!”

据了解,《五星红旗》由国家级一流班底担纲创作,全体演员均由温州本土演员经“试镜”选拔出演。剧中还有数十位群众演员,大部分由温州大学音乐学院学生出演。本次欣赏歌剧《五星红旗》的活动,不仅让同学们了解到70年前的革命故事,感受到“星星之火,可以燎原”的共产党精神,而且让同学们更深刻的认识到70周年华诞的非凡意义。歌剧落幕了,歌声仍在同学们心中环绕,化材学院的学生们挥动手中的国旗,共同为祖国庆生!

(通讯员:林奕)