温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
我校《Carbon Energy》杂志入选“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目

发布时间:2019-11-26    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

近日,中国科技期刊卓越行动计划办公室公布《关于下达中国科技期刊卓越行动计划入选项目的通知》[科协学函刊字〔2019〕168号],我校《Carbon Energy》杂志成功入选高起点新刊项目,获得资助经费50万元。

Carbon Energy》杂志由我校和世界著名出版集团Wiley2018年11月联合创刊,组成由英国皇家化学会会士、百千万国家级人选王舜教授担任主编,来自美国俄勒冈州立大学,韩国延世大学、加拿大温莎大学、新加坡南洋理工大学的4位材料领域的顶级学者担任副主编的高水平的主编团队,邀请来自国内外12位院士、19位享有盛誉的著名学者担任顾问编委。杂志主要聚焦材料、化学、环境、物理及交叉学科,重点关注碳、碳减排、清洁能源等前沿领域,旨在成为国内外优秀科研成果展示的高端平台、国家重大科研战略的助推器和广大科研工作者喜爱阅读的科研工具。 

该杂志也是作为地方性大学的温州大学,首次拥有国际学术期刊,填补了国内高水平碳能源材料类期刊的空白,对于推进我校材料学科建设实力,提升学科美誉度和办学影响力具有重要意义。同时也为中国的新材料、新能源领域的优秀科技成果更好地走向世界搭建桥梁,为温州、浙江乃至全国的新材料、新能源产业发展提供更加强劲的人才和科技支撑。

据悉本次“中国科技期刊卓越行动计划”由中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院等七部委联合实施,该计划是贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》的重要举措,也是首次启动面向全国的科技期刊支持体系,被称为科技期刊届的“国家队”遴选,是迄今为止我国在科技期刊领域实施的力度最大、资金最多、范围最广的重大支持专项。计划分领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点等5类子项目,全国5000多种科技期刊中有864种期刊通过资格审查、赴北京答辩,最终产生入选项目共计285项(其中领军期刊22种,重点期刊29种,梯队期刊199种,高起点新刊30种,集群化试点5项),资助总经费超过2亿元。

Carbon Energy》杂志首刊封面