温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
化学与材料工程学院召开学期末班主任工作会议

发布时间:2020-01-06    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

2020年1月3日下午两点,化学与材料工程学院在南校11B208会议室召开了2019-2020学年学期末班主任工作会议。参加本次会议的有院党委书记熊琳、院党委副书记周敬业,学生科辅导员孙玮玮、邹涌彬、武晓岚、薛涛、沈振以及全体班主任。会议由院党委副书记周敬业主持。

本次会议共有六项议程。首先,学院邀请校心理咨询中心主任余如英老师介绍大学生心理健康教育状况、需特殊关注学生的类型以及心理危机学生尤其是抑郁症学生的识别、沟通、解决技巧,解答班主任在日常学生沟通中遇到的困惑和问题。随后,武晓岚老师对学院本学期学风、科研、考研等工作作简要介绍,与各班主任老师共同讨论学风建设、科技创新及考研冬夏令营安排等议题。薛涛老师介绍本学期学生资助工作、留宿学生情况等事项。第四项议程中,孙玮玮老师着重对本学期学生突发事件进行通报,并与班主任老师共同探讨学生安全教育等问题。

接着,周敬业副书记介绍本学期学生工作总体概况,总结和分析2019年毕业生就业情况,安排和部署接下来的几项重点工作,具体包括期末诚信考试、转专业、毕业生考研与就业、毕业生调查问卷、寒假安全离校等方面,并给全体班主任送上新年寄语,祝福他们新年愉快、工作顺利、合家幸福!

最后,院党委书记熊琳作总结讲话。他首先代表学院对全体班主任表示衷心感谢,强调学院的发展与提升离不开班主任对学生工作的努力与支持,并与他们分享自己当班主任时的心得体会,即要有爱心、耐心、细心,爱心是前提,耐心和细心是基础。此外,熊书记对班主任队伍提出三点希望和要求:第一,要摸清底数,掌握基本信息,有针对性地开展工作;第二,要守好底线,重点做好学生的安全教育工作,包括交通安全、网络安全、消防安全、意识形态安全、心理健康等;第三,要突出重点,树立标杆,做好学生的学科竞赛、考研升学等工作,把不同的学生指引到不同的发展轨道,当好学生的引路人。

此次班主任工作会议的召开,进一步明确了班主任工作职责和任务,强化了班主任的责任意识,增进了班主任之间、班主任与学工团队之间的沟通交流,有助于提升班主任工作战斗力,增强协同育人合力,为今后做好学生教育管理服务工作,促进学院团学工作的顺利开展奠定了坚实的基础。(文:沈振)