温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

通知公告

当前位置: 网站首页 >通知公告 >学院新闻 >正文
化材学院赵世强博士在国际能源顶级期刊发表文章

发布时间:2020-01-08    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

近日,国际能源顶级刊物《Advanced Energy Materials》发表了温州大学化材学院赵世强博士有关二氧化锡作为碱金属离子电池先进负极材料的综述性论文“SnO2 as Advanced Anode of Alkali-Ion Batteries: Inhibiting Sn Coarsening by Crafting Robust Physical Barriers, Void Boundaries, and Heterophase Interfaces for Superior Electrochemical Reaction Reversibility”(二氧化锡作为碱金属离子电池先进负极材料:构建稳健的物理屏障、孔隙边界、异质界面抑制锡粗化增强电化学反应可逆性),化材学院院长王舜教授与美国佐治亚理工学院林志群教授为通讯作者,温州大学为第一通讯单位。

 

《Advanced Energy Materials》(《先进能源材料》)是由Wiley Online Library(约翰威立国际出版公司)出版,是国际能源研究领域具有较高权威和影响力的学术期刊之一,主要介绍国际能源科学研究的前沿成果和热点问题,2018年影响因子为24.884。

该综述文章总结了抑制锡(Sn)粗化以增强二氧化锡(SnO2)储存碱金属离子(锂、钠、钾)电化学反应可逆性的三种有效策略,系统深入剖析了三种策略的实施方法和作用机制,并对新型高容量负极材料的结构/组成设计合成、性能提升措施、储能反应机理、失效机制等科学问题研究提出了展望。作者提出了抑制锡粗化增强二氧化锡储存碱金属离子电化学反应可逆性的三种有效策略:策略I,将SnO2纳米颗粒封装在无定形碳/导电高分子/无机物等材料中、嵌入到石墨烯纳米片聚集体中、锚定在碳纳米管上等措施,在SnO2纳米颗粒间建立强健的物理屏障;策略II,设计合成具有多级、多孔和空心结构的SnO2等措施,为SnO2纳米次级单元构筑稳定的孔隙边界;策略III,调控制备锡酸盐、杂原子掺杂的SnO2SnO2与金属/金属氧化物/金属硫化物等的混合材料等措施,在电极材料中引入丰富的异质界面。该综述将为从事高容量碱金属离子电池负极材料研究的科研人员提供有价值的参考,有效加速新一代高性能碱金属离子电池理论研究和产业应用的进展步伐。

赵世强博士为化材学院2019年引进青年才俊,长期致力于过渡金属的碳酸盐及氧化物的结构组成设计合成和储锂/钠性能提升研究。至今已发表24篇SCI论文,其中第一作者的论文发表在Advanced Energy Materials(IF=24.884,2篇), ACS Energy Letters(IF=16.331,1篇), Journal of Materials Chemistry A(IF=10.733,2篇)和Journal of Power Sources(IF=7.467,2篇)等期刊上。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201902657